Сколько должны муниципальные предприятия бюджету?

Автор: 27 октября 2016 644

Только четырем МП велено отчислять 5% прибыли в городскую казну.

На днях депутаты городского Собрания решали, какой процент прибыли должны отчислять в бюджет муниципальные предприятия. Все 14 предприятий, учрежденных мэрией, ведут коммерческую деятельность, однако только четырем из них предложено «делиться доходами». В этот список попали «Теплоснабжение», «Горэлектросети», обнинская типография и кинотеатр «Мир». Им спущен план на 2017 год — отчислять в бюджет 5% от чистой прибыли, а остальные МП от этой нагрузки освободили.

На совместном заседании комитетов по экономическому развитию и бюджету это предложение вызвало оживленную дискуссию. Речь шла о том, почему кинотеатр «Мир» должен отчислять деньги в казну, а родственный ему Дом ученых — нет.

Начальник отдела экономической политики мэрии Наталья Черныш пояснила депутатам, что кинотеатр ведет исключительно коммерческую деятельность, а Дом ученых выполняет представительские функции: там проводятся конференции, совещания, мероприятия городской администрации.

Депутат, председатель экономического комитета Лев Березнер тем не менее недоумевал: «Я так и не пойму, в чем отличие хозяйственной деятельности кинотеатра «Мир» от Дома ученых? Много ли там проводится административных мероприятий?»

На что вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев ответил: «Мы точно уверены, что Дом ученых не является предприятием для извлечения прибыли, а кинотеатр «Мир» — является. Кроме того, мы приняли в муниципальную собственность Сервисный центр ФЭИ, это часть здания Дома ученых, и расходы на его содержание тоже лягут на бюджет».

А депутат Вячеслав Наруков выступил за увеличение отчислений от муниципальных предприятий: «Что 0%, что 5% — невелика разница. Почему бы им не отчислять 50% или больше?»
Ананьев возразил: «Мы заинтересованы в том, чтобы МП тратили прибыль на свое развитие, не все в состоянии отдавать деньги в бюджет. А тем, кто может, мы предлагаем это сделать».
Большинство депутатов согласились с доводами чиновников и решили, что четыре МП должны перечислять в 2017 году 5% прибыли в бюджет, а остальные освободить от платежа.
Наш корр.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены