Сколько стоит духовная пища: обзор обнинского книжного рынка

Автор: 10 июля 2018 984
Покупка книги — билет в один конец Покупка книги — билет в один конец

В советские времена книги были дороги, потому что были в дефиците. Сегодня книги стоят дорого, потому что дефицита нет. Парадокс

 

Книги я люблю. А потому люблю и профильные магазины. Часто и помногу там бываю. И хочу поделиться личными впечатлениями и ощущениями от их посещения.

С приходом в Обнинск книжной торговой сети «Читай-Город» местные книжные магазины и магазинчики стали исчезать один за другим, не выдерживая конкуренции с федеральным монстром. Первой «накрылась» популярная у горожан сеть магазинов «Букер», состоявшая из четырех торговых точек и интернет-сайта, гарантировавшего доставку и скидки, достигавшие для постоянных клиентов 25%. На очереди магазин «Аист» на Энгельса — он тоже спешно закрывается, а оставшиеся книги распродает со скидкой 30-70%. Стойко пока держится магазин «Василиса» и старейшая местная книжная сеть «Наша книга», чьи владельцы живут в США и управляют своим бизнесом через океан. Вот с них-то и начнем разбор полетов.

«Наша книга»

Книг в «Нашей книге» навалом, ассортимент устаревший, и за новинками сеть следит крайне вяло. А если новинки и появляются, то подступиться к ним трудно — цены достигают 500-600-700 рублей, в зависимости от качества бумаги и наличия твердого переплета. Складывается впечатление, что цены формируют с запасом — с учетом грядущей инфляции. Скажем, хит нескольких сезонов, RPG-фантастика от Дмитрия Руса, стоит по 600 рублей с небольшим за один том, в то время как в интернет-магазине за точно такие же книжки просят на 250 рублей меньше с учетом бесплатной доставки. Э?

Что касается скидок, то они в «Нашей книге» не приняты. Вы можете быть многолетним покупателем-завсегдатаем этой сети, делать ей ежемесячную выручку и знать всех продавцов по именам, но скидка за лояльность вам не светит в принципе.

Впрочем, определенного вида скидки все же есть. Точнее, не скидки, а уценка. Книги никому не известных авторов, пролежавшие на прилавке по 5-7-10 лет и потерявшие свой товарный вид, отдающие желтизной и пахнущие пылью, уцениваются на… 50%.

Между тем у «Нашей книги» исправно функционирует букинистический отдел — единственный в Обнинске. Вот там-то можно поживиться хорошей и редкой литературой, что называется, за три копейки. А собрания сочинений советских времен, так называемые подписки, в которых вы не найдете ни орфографических ошибок, ни «очепяток», продаются в букинисте за сущие гроши — 1500-2500 рублей за 8-томник-10-томник. Обнинская интеллигенция этот букинист на Курчатова прекрасно знает и постоянно там пасется, ибо понимает, что за весьма и весьма скромные деньги может составить себе отличную библиотеку. К слову сказать, себе за хлопоты магазин оставляет 35%.

«Василиса»

Имеется в виду «Василиса», которая неподалеку от вокзала — напротив «Юбилейной» гостиницы. Ассортимент здесь компактный, но выбирается придирчиво — отборные книжные новинки появляются еженедельно, цены, как говорится, приемлемые, а если вы навещаете магазин время от времени и уходите не с пустыми руками, то скидка в 15% вам гарантирована. Так, например, очередной роман культового норвежского детективщика Ю Несбё был мною куплен на днях не за стандартные 600, как везде, а всего за 350 рублей минус скидка. Пленяет и отношение к покупателям владельцев и сотрудников магазина — они всегда приветливы, товар не «впаривают» и всегда готовы привезти требуемую книгу на заказ, даже если она год как исчезла с прилавков. Да, и еще: пакеты под книги покупателям даются бесплатно.

«Читай-Город»

Это в «Плазе» на третьем этаже. Ассортимент бескрайний, но найти в этом книжном море книгу, которая нужна именно вам, крайне сложно. А вот свежие бестселлеры-однодневки, которые не стыдно подарить, но стыдно читать — это пожалуйста, и несть им числа. Однако практически за какую книгу наугад ни схватись, она будет стоить не меньше 500 рублей. И если вы захотите получить от «Читай-Города» дисконтную карту, то должны в один заход купить книг минимум на 1000 рублей. Ой, что я говорю, не много книг, а одну книгу — например «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких за 1200 рублей.

Случаются и акции. Но в них, как правило, участвуют книги малоизвестных и плохо продаваемых авторов. Но если вас раздирает любопытство, что там такого насочинял, например, итальянский фантаст с не выговариваемой фамилией, и вам за свое любопытство не жалко скромных 340 рублей — ради бога.

Читать или есть?

Очевидно, что на книгах можно так же экономить, как и на еде. Например, на тех же йогуртах — нужно только внимательно следить за ценами и искать скидки. Собирание библиотеки — дело столь же кропотливое, что и составление меню. Не спешите покупать бестселлеры, о которых трезвонят на всех углах — как правило, это пустышки. Причем надо учитывать, что покупка книги — это билет в один конец: книги, равно как и медикаменты и нижнее белье, возврату не подлежат, и денег уже не вернешь. Так что, если вам вдруг не понравилась цена, не пытайтесь устроить скандал на кассе: книга — не просроченный йогурт, она теперь навсегда ваша.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены