СМУ Мособлстрой: «Строим для себя»

Автор: 22 октября 2015 926
СМУ Мособлстрой: «Строим для себя»

На днях один из самых солидных обнинских застройщиков отмечает первый юбилей.

Между тем, дома СМУ Мособлстрой уже во многом определяют архитектурный облик и 51-го микрорайона, и Старого города. О том, в каком направлении будет развиваться строительство в дальнейшем, мы поговорили с заместителем генерального директора СМУ Мособлстрой Игорем Шардиным.

Все и сразу
Корр. Как меняются запросы новоселов? Ощущаете разницу между тем, что хотели покупатели жилья десять лет назад и сейчас?
Шардин. Требования к недвижимости постоянно растут. Человек уже не выбирает какую-то одну важную для себя опцию, например, метраж квартиры, а хочет «все и сразу». Разумеется, какие-то критерии выбора остаются неизменными: всегда и везде покупателей интересует цена. Сейчас мы предлагаем, пожалуй, один из самых привлекательных по соотношению «цена-качество» вариантов: однокомнатные квартиры в Старом городе от 1 млн 750 тысяч. Проанализировав рынок, мы приняли решение отказаться от столь популярных в последнее время у многих застройщиков студий в пользу «однушек». Да, они небольшие — от 31 «квадрата». Но это полноценная квартира. Если кому-то захочется превратить ее в студию — пожалуйста, желание осуществимо и достаточно просто в исполнении. Ломать — не строить.
Один из важных моментов нашей работы — гибкость и оперативная подстройка под изменения рынка. Как только появились покупатели, которым нужны нестандартные решения и большие площади, мы стали строить двухуровневые квартиры с панорамным остеклением (на верхних этажах). Есть запрос на индивидуализацию жилья под желания конкретной семьи — предлагаем квартиры с перепланировкой на этапе строительства.

Сохранить облик Старого города
Корр. Как складываются отношения с жителями Старого города? В свое время от них поступали жалобы и протесты против многоэтажной застройки…
Шардин. Мы всегда стараемся учитывать мнение жителей. И в том числе и из-за их пожеланий в свое время снизили этажность застройки в Старом городе, остановившись на двух шестиэтажных домах на пересечении ул. Комсомольской и Блохинцева. Но нужно понимать, что это, скорее, исключение из правил: в черте города, в микрорайоне, который пользуется спросом, невозможно организовать исключительно малоэтажное строительство. Это нерационально — чем ниже высотность, тем дороже квадратный метр, что вряд ли найдет понимание у людей, которые берут ипотеку для улучшения жилищных условий. А в нашем случае малоэтажное строительство еще и поставит под вопрос работу программы по переселению из ветхого жилья.
Так, в районе Парковой улицы планируется строительство многоэтажного жилья повышенной комфортности, в одном стиле с теми жилыми зданиями, которые там уже есть.
Мы максимально аккуратно «встраиваем» наши дома в существующий ландшафт. Это касается и архитектурного облика, и проведения коммуникаций. Мне часто задают вопрос — мол, а почему бы вам не начать возводить сразу несколько объектов в том же Старом городе? Ответ простой: новые коммуникации так быстро не строятся, поскольку требуют значительных затрат. А «сажать» наши дома на уже существующие инженерные сети невозможно.

Умный дом
Корр. Сейчас люди стараются обеспечить себе как можно больше комфорта: индивидуальное отопление, теплые полы, различные «умные» системы…
Шардин. Еще в самом начале работы мы первыми в Калужской области начали применять несколько интересных и очень полезных решений. Например, все хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией «соседи заливают, а найти их нет возможности». В результате перекрывают воду по всему стояку, и люди сидят без воды неопределенное время, часто по нескольку дней. В наших домах такие случаи просто невозможны. Как таковых стояков в квартирах просто нет — это и в эстетическом плане важно, и, главное, сводит на нет риск нештатных ситуаций.
Во всех домах оборудованы специальные блоки инженерных коммуникаций. Прорвало у меня трубу, и я иду и перекрываю воду исключительно для своей квартиры, соседи не страдают. А если меня нет, соседи вполне успешно проделают эту операцию с помощью УК.
Еще одно важное усовершенствование — в области отопления. Оно в наших домах централизованное, но есть важные нюансы. Система организована таким образом, чтобы подстраиваться под погодные условия. Не нужно устанавливать внутри квартиры регуляторы температуры, следить за ними. Уменьшение или увеличение подачи тепла происходит автоматически. Похолодало ночью — батареи уже горячие, если на улице тепло — дом не перетапливается, и вы экономите. Во всех домах установлены деаэраторы, которые не дают воздуху проникать в отопительную систему. А значит, не нужно «спускать» его вручную, или жаловаться на внезапно похолодевшие батареи.

Природа и комфорт
Корр. Человек выбирает не только квартиру как таковую, но и комфортную среду обитания: уютный двор, красивый вид из окна, удобно расположенную автомобильную стоянку. Как обстоят дела с организацией инфраструктуры?
Шардин. Одно из наших преимуществ — то, что новые дома появляются в сформированном городском массиве, где есть все необходимое для жизни. Школы, детские сады, спортивные комплексы. Например, для некоторых новоселов дома №5 в Зайцево чуть ли не решающим аргументом в нашу пользу стала близость к спортивному комплексу «Олимп» или новой лыжероллерной трассе — и самим удобно тренироваться, и ребенка можно спокойно отпускать на занятия.
Важный момент — потенциальные клиенты сейчас видят «окончательный вариант» микрорайона. Дом №5 в Зай­цево — последний из жилых, а значит, можно не беспокоиться о том, что придется годами жить на стройке. И вид на лес, который открывается из любой нашей квартиры, никуда не денется. Мы обращаем внимание на все эти моменты, потому что строим не просто «как для себя», а действительно возводим дома, в которых живем сами. И я, и многие мои сотрудники выбрали себе жилье у нас. Это еще одно свидетельство того, что мы строим на совесть.
На правах рекламы. Проектная декларация на сайте smumos.ru

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены