Стабильность — признак мастерства

Автор: 11 декабря 2014 631
Стабильность — признак мастерства

В уходящем 2014 году экономика нашей страны в полной мере ощутила эффект от западных санкций, курсы европейской и американской валют день за днем брали рекордные высоты. Кризис коснулся всех, но не всех в равной степени. Для кого-то он стал крушением надежд и планов, а кому-то — дал старт для перехода на следующий этап развития. О том, каких результатов добилась за этот год компания «Обнинскоргсинтез», мы поговорили с директором по развитию компании Сергеем Рудометкиным

 — Сергей Викторович, в 2014 году многие прежде благополучные предприятия объявили о снижении темпов производства, сокращении численности сотрудников. Как компания «Обнинскоргсинтез» переживает трудные времена?

— С точностью до наоборот! Расширяется и модернизируется производство, открываются новые рабочие места. Исторически так сложилось, что раньше достаточно большое количество смазочных материалов в России закупалось за границей, и это происходило как на потребительском рынке, так и на рынке смазочных материалов для автомобильных заводов. Доля импорта и до сих пор достаточно велика, но все же главной тенденцией рынка автомобильных жидкостей можно назвать импортозамещение. Оно как раз и происходит благодаря росту курсов валют и протекционистских мер правительства. Это, в свою очередь, привело к росту конкурентоспособности отечественных предприятий. В 2014 году мы не только закрепили лидерскую позицию среди российских частных компаний в своей сфере производства, но и существенно расширили международные горизонты поставок. Теперь у нас есть партнеры не только в географически близких к России странах, но и в гораздо более удаленных регионах мира. В сентябре мы приняли участие в крупной международной выставке «Автомеханика» во Франкфурте, в июне 2015 года планируем показать все наши достижения и новинки в ОАЭ, в Дубае. В этом году нам удалось инвестировать в расширение производства серьезные средства — около 500 млн руб. И, несмотря на то, что с каждым годом мы расширяемся, спрос на нашу продукцию идет опережающими темпами. Так что трудные времена на поверку оказались для нас вполне благоприятными для роста и развития. 

— Вот уже несколько лет компания «Обнинскоргсинтез» является поставщиком продукции на конвейер ОАО «АВТОВАЗ», а «АВТОВАЗ», в свою очередь, сейчас является частью альянса Renault-Nissan. Означает ли это, что продукция нашего обнинского предприятия будет использоваться при производстве автомобилей Renault и Nissan?

— Да, конечно, мы ведем переговоры на эту тему. Как раз недавно я был на большом совещании, которое созвал «АВТОВАЗ» для обсуждения двух важных для нас вопросов: возможности локализации импортных брендов смазочных материалов на российском рынке, в частности на производственной платформе «Обнинскоргсинтез», а также валидации, как это модно сейчас говорить, на нашу продукцию под брендами SINTEC и SINTOIL. То есть крупные иностранные производства уже готовы к тому, чтобы работать с нашей продукцией, и мы этим очень гордимся, потому что шли к этому достаточно долго. 

— Приятно, что у вас есть возможность подвести итоги года на положительной волне! Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам и партнерам в Новом году?

— Один из главных наших приоритетов — хорошее отношение к партнерам, к нашим региональным дилерам и дистрибьюторам. Существование компании без них невозможно. Мы стараемся максимально способствовать их интересам, готовы поддержать в сложной экономической ситуации. Они прекрасно об этом знают, и поэтому при прочих равных условиях надолго остаются с нами. Поэтому самое главное, чего хотелось бы пожелать моим коллегам и всем нашим партнерам — стабильности: и в коллективе, и в отношениях с деловыми партнерами, и в семье!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены