Старые телевизоры скоро окажутся не нужны

Автор: 14 августа 2014 794
Качество «цифры» не в пример выше Качество «цифры» не в пример выше

Сейчас в Калужской области идут масштабные работы по переходу на цифровое телевизионное вещание. Глазу обычного обнинского телезрителя они практически незаметны. Если у кого в доме старый аналоговый телевизор, он от этого показывает не хуже, не лучше. Чтобы изменения стали ощутимыми,¸ к старому приемнику нужна специальная приставка (продавцы в магазинах знают, какая) или новый телевизор, способный принять сигнал в формате DVB-T2 (если прием осуществляется на комнатную антенну) или в формате DVBC (если сигнал подается одной из обнинских кабельных сетей). Юрий Ворошинин, главный инженер ТК «СИНВ», имеющей кабельную сеть, советует: «Лучше иметь мультисистемный телевизор, способный принимать сигналы разных форматов». В этом случае покупатель не запутается в форматах и не допустит ошибки ценой в несколько тысяч рублей.

Старые аналоговые приемники, подключены они к кабелю или принимают сигнал напрямую «с воздуха», будут вполне годными до 2018 года и без приставок. Дело в том, что сейчас наряду с цифровым сигналом транслируется и аналоговый — идет переходный период. А на 2018 год запланировано отключение аналогового телесигнала — и старые телевизоры без приставок начнут показывать только рябь и черточки.

Из ситуации есть два выхода. Первый — купить новый приемник. Цены разные, во многих случаях они начинаются от 7 тыс. руб. (в зависимости от размера экрана). Для работающего человека это не составляет большой проблемы. Второй путь — купить специальную приставку, средняя цена на которую сейчас в районе полутора тысяч рублей. Вроде немного, но если учесть, что у нас полно людей, живущих на минимальную пенсию, для них эта сумма серьезна.

Как будет решаться проблема приставок для малоимущего населения в Калужской области, еще неизвестно. Россия далеко не единственная страна, осуществляющая переход на «цифру». В США, например, беднякам выдавали специальные карточки, которые те могли обменять в магазинах на приставки. В Англии малоимущим государство выплачивало определенную сумму на покупку. Как говорит директор калужского радиотелецентра Алексей Плотников (именно это предприятие обеспечивает всю Калужскую область телевизионным сигналом и ответственно за переход на «цифру»), «вопрос о приставках для малоимущего населения отдан на откуп в регионы».

В некоторых краях и областях России местные власти уже решили выдавать малоимущим деньги на покупку приставок по спискам управлений социальной защиты. Скорее всего, чтобы не допустить обострения социальных конфликтов, точно так же поступят и в других регионах. Однако в Калужской области на этот счет решения еще нет. Вполне вероятно, что оно будет принято уже в следующем году.

К слову, обнинский ретранслятор с декабря 2013 года уже передает «цифру» в тестовом режиме. Это означает то, что еще возможны перерывы в работе. Как объясняет Алексей Плотников, «пуско-наладочные работы продолжаются, а «коммерческое» вещание начнется не ранее ноября этого года». Когда к 2018 году завершится переход с «аналога» на «цифру», все население Калужской области получит возможность бесплатно принимать 20 телевизионных каналов в высоком качестве. А сейчас есть территории, где видно только «1 канал» и «Россию-1».

Большинство обнинцев, чьи телевизоры подключены к кабельным сетям, и сейчас могут смотреть 20, а за дополнительную плату — в несколько раз больше каналов. Для жителей наукограда увеличение цифровых телеканалов, транслируемых в эфире, не очень-то актуально. А вот там, где нет кабельных сетей — в малых городах, деревнях, дачных поселках — это даст ощутимую прибавку в числе принимаемых программ. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены