Статус не определен

Автор: 02 июля 2015 9241
Боровск-1 Боровск-1

Жители митяевского военного городка Боровск-1 уже привыкли жить «в начале 90-х». 

Несколько лет назад Минобороны «списало» часть своего имущества. Под эту категорию попали не только вещи, но и люди.

Военные городки в одночасье стали никому не нужны. На территории Калужской области сейчас два таких объекта. Один проходит под номерным названием Боровск-1 или гражданским — Митяево (не путать с деревней). Вся загвоздка в том, что военный городок территориально расположен в Боровском районе. А прописка у жителей — в Московской области. Юридически получается, что городок даже не считается поселением, его просто нет на карте. Но люди-то там живут. И на вопрос, кому принадлежит объект, кто его хозяин, никто так и не дал им точного ответа.

В самом городке всего 10 домов на несколько квартир, в которых проживают военные и гражданские люди. Из-за отсутствия «хозяина» коммуналка пришла в полный упадок — все здания категорически требуют капитального ремонта. Зимой отопление работает не в полную силу — котельной нужна реконструкция. Очистные сооружения разрушены, их там буквально нет. Все стоки прямиком идут в реку Истерьма. К этим коммунальным бедам добавляется еще проблема с электричеством — в квартирах и подъездах периодически загорается старая проводка.
Одним словом, Боровск-1 ветшает на глазах. И еще три года назад наша газета писала про эту проблему. Но время идет, а вопрос все не решен. Правда, стало уже известно, что заботу об объекте возьмет на себя Боровский район. Потому что если передавать его в руки Московской области, придется менять территориальные границы двух областей. А это уже совершенно другая история с неподъемными проблемами. Так что, если раньше со стороны властей не было вообще никакого отклика, то на сегодняшний день район пытается хоть как-то помочь. По словам главы Боровского района Анатолия Бельского, проводится большая бумажная и организационная работа. Сил и времени она отнимает массу.

Хотя жителей больше волнуют не юридические вопросы, а жизненные. Тут, кстати, тоже наметились кое-какие сдвиги. И в первую очередь, в отношении детей. С 1 сентября малыши митяевского детского сада пойдут в новый садик в Ермолине. Также район пытается сделать доступной для людей медицину. До недавней поры существующий госпиталь принимал только военных, а гражданские ездили лечиться в «большой» Наро-Фоминск. Путь неблизкий и непростой. Сейчас несколько раз в неделю в госпиталь приезжают районные врачи и принимают местное население.
Пока же у района нет полномочий финансировать городок, а когда они появятся, на восстановление всей инфраструктуры, по мнению Анатолия Бельского, нужно будет 70 млн рублей. По сути, придется реконструировать все поселение, и без помощи Калуги тут не обойтись. А бюджет региона тоже не бездонный.

Огромные финансовые затраты впечатлят кого угодно, но в городке есть еще люди, которые не привыкли сдаваться без боя. Мастер РЭУ №11 Владимир Степюк ведет огромную переписку с управляющими компаниями, властями, надзорными органами — накопилось несколько томов. Также есть инициативная группа жителей, благодаря которым в городке начались проверки прокуратуры, и приезжала комиссия на очистные сооружения. Впрочем, таких упертых мало. Многие жители Боровска-1 давно опустили руки, привыкнув к своему существованию. Проблемы с отоплением есть, но зиму прожить можно, главное, теплее одеваться. Нет очистных? А кому это мешает? В домах-то унитазы работают, и если стоки текут в речку, что за беда? Горит проводка? Тоже не такая уже беда. Город прочно «застрял» в начале 90-х. Особенно это видно в сравнении с тем, как быстро двигается в будущее Калужская область — на фоне массовой застройки новыми красивыми домами, пуска мощных, высокотехнологичных объектов, открытия парков и зон отдыха. Город без паспорта ждет помощи. И взвалить ее только на Боровский район несправедливо — Минобороны тоже должно вспомнить о вычеркнутых им поселениях.

Зина ЛЕВЧЕНКО

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены