Стихийных ярмарок на территории Калужской области не будет

Автор: 21 ноября 2017 726
За нарушение правил ярморочной торговли грозят внушительные штрафы За нарушение правил ярморочной торговли грозят внушительные штрафы

Вчера Законодательное Собрание одобрило поправки, которые позволят эффективно бороться с нецивилизованной торговлей

На месте виднее

«Это важные поправки, — говорит председатель комитета по законодательству ЗС Алексей Слабов. — На федеральном уровне ярмарочная торговля не регулируется, и это логично. Вряд ли из Москвы виднее, где в Обнинске или Калуге бабушке продавать собственноручно выращенные огурцы или фермеру — свою продукцию. Это нужно делать именно на уровне субъектов федерации и муниципалитетов. Сейчас видна отчетливая тенденция — на местах активно наводят порядок. И ярмарки — только один из примеров такой работы».

Как отметила начальник управления потребительского рынка администрации Обнинска Анна Красикова — а она принимала активное участие в разработке поправок — до сих пор местные органы власти не были наделены полномочиями по контролю за соблюдением правил организации ярмарок. А раз наказание не преду-смотрено, недобросовестные предприниматели этой лазейкой активно пользовались. И поручиться за качество товара, за соблюдение санитарных норм, за элементарный порядок никто не мог.

Но скоро все изменится. Закон, принятый областными парламентариями, устанавливает административную ответственность за нарушение правил ярмарочной торговли: штраф от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц. И от 80 до 100 тысяч рублей — для юридических. Он вступает в силу через десять дней с момента опубликования — можно навести порядок в торговле уже к Новому году.

В Обнинске ярмарки выходного дня проводятся уже почти десять лет. В городе это востребованный формат, ведь питаться свежими, полезными продуктами хочется всем, а дача есть далеко не у каждого. На ярмарке же можно приобрести продукцию местных производителей, а также множество товаров из той же Белоруссии, и все это собрано в одной точке. Такие ярмарки располагаются как на частных территориях, принадлежащих представителям бизнеса, так и на муниципальных.

Сейчас для ярмарок на муниципальной земле определено постоянное место — на ул. Гурьянова. Но предприниматели зачастую игнорируют позицию городских властей, и устанавливают палатки на любом приглянувшемся им пятачке — например, у ГДК или ТЦ «Атлас». Получаются островки несанкционированной торговли — прямая отсылка к временам в прямом смысле «базарной» экономики. И эти островки должны исчезнуть.

Без рыбы и сухофруктов

В Обнинске взялись за ярмарки всерьез. Если у людей такая форма торговли пользуется популярностью, это не значит, что ярмарки не нуждаются в улучшении. Недавно Владислав Шапша дал указание проконтролировать ассортимент ярмарок. Задумано это для того, чтобы дать дорогу местным производителям, можно сказать, зримая реализация призыва «Покупай калужское». Но при этом на ярмарке можно встретить и южные сухофрукты, и мороженые креветки и рыбу — что очень далеко от концепции ярмарок.

Сейчас на ярмарках проводятся рейды по проверке ассортимента и контролю качества продуктов. И они дают результаты. Например, в ноябре выявили нарушителя: индивидуальный предприниматель Гасанов самовольно установил палатку и торговал охлажденной рыбой без документов, подтверждающих качество товара. А ведь охлажденная рыба — товар скоропортящийся и нуждающийся в строгом ветконтроле, поскольку может быть заражена опасными микроорганизмами. Нарушителю запретили в дальнейшем участвовать в ярмарках.

Так что областной закон поспособствует тому, чтобы на наших столах были качественные, проверенные и недорогие продукты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены