Стоимость дачных участков возле Обнинска возросла вдвое… на фоне стагнации в этом секторе рынка

Автор: 12 мая 2014 568
Свободное место под домик Свободное место под домик

Землю сельхозназначения продать сейчас значительно сложнее, чем пять лет назад, считают специалисты, хотя, если смотреть по стоимости сотки, она будет самой дешевой.  Минимальная цена — 6 000 руб. за сотку — это если покупать у собственника. Верхняя планка находится  в районе 40 000 за ту же сотку — если продает перекупщик и сам участок «лакомый».  По закону, в Калужской области земли сельхозназначения продают участками от 1 га. «Плюсы от размера участка перекрываются серьезными минусами для жителей Обнинска:  располагаются они далековато от города, — говорит московский риэлтор Игорь Клименко. —  И последнее время калужский губернатор настойчиво говорит о том, что эти земли нужно использовать по назначению — то есть выращивать на них сельхозпродукцию. И определенные шаги в этом направлении делаются: уже есть судебные иски к тем владельцам, кто земельное законодательство нарушает, правда, пока единичные.  А самым важным минусом  является отсутствие  коммуникаций».

Совсем недавно желающие построить свой дом прежде всего смотрели объявления о продаже земли около деревень — и, в первую очередь, как раз из­за возможности подключиться к газу и электричеству. Сейчас стоимость таких участков колеблется в районе 80­100 тыс. за сотку —  причем обычно говорится, что коммуникации есть в наличии,  но «по границе участка». Понятно, что газовая труба, которая проходит мимо забора, вовсе не означает, что газ на участок можно завести безо всяких проблем. Как и электрический столб возле забора не означает, что на него можно кинуть провод, и все в порядке. Во­первых, может просто не хватить технических мощностей. Во­вторых, подключение к коммуникациям стоит денег, и порой очень даже немалых. В случае же, если коммуникации заведены на участок, его цена повышается в разы. «Последнее время, — говорит обнинский риэлтор Максим Андреев, — спрос на землю в деревнях стабильно низкий. Это связано с тем, что люди, которые хотят построить частный дом, предпочитают жить среди соседей, имеющих примерно тот же уровень доходов. Это эмоционально комфортнее и  безо­паснее.  Кроме того, сейчас довольно много предложений по участкам в коттеджных  поселках, где вопросы коммуникаций решаются комплексно, имеется охрана и нормальная дорога. Стоимость же сотки там приблизительно 63-­65 тыс. рублей»

Конечно, есть минусы и при покупке земли в коттеджных поселках. Например, одно дело, когда назначение земли указывается как ИЖС, другое — как земля дачного общества. Кроме того,  поговорка «обещать — не значит жениться» зачастую имеет прямое отношение к подводке коммуникаций, с чем столкнулись многие покупатели земли в коттеджных поселках на территории северного региона Калужской области. В рекламе говорится, что коммуникации подведены, и действительно, при осмотре участка покупателю даже покажут трубы. Однако сети могут быть не введены в эксплуатацию, и когда их подключат — не ясно. Приобретая подобные участки, нужно очень внимательно изучить документы и пообщаться с теми людьми, которые уже приобрели землю у тех же продавцов.

И, наконец, совершеннейшим феноменом смотрится практически двухкратное увеличение цен на землю в СНТ рядом с Обнинском. Если еще год назад стоимость стандартного 6­соточного участка составляла 250 тыс., то есть чуть более 40 000 за сотку за участок с летним водопроводом, то теперь за такой участок просят 500-­600 тыс. Почему вдруг такой рост? «Связано это, скорее всего, с тем, — говорит риэлтор Мария Власова, — что люди сейчас в большинстве своем финансово стабильны, и не хотят отдавать свою собственность за копейки. Они считают, что разумнее продать участок подороже, или же вообще не продавать его. К дачам многие относятся как к «копилке на черный день».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены