Стройка в кризис — что замораживается

Автор: 13 ноября 2014 2202
Кризис отодвинет срок открытия торгового центра Кризис отодвинет срок открытия торгового центра

Все ли объекты, что сейчас находятся за строительным забором, будут доведены до конца? 

На днях на одном из обнинских интернет-порталов появилось сообщение о том, что замораживается строительство крупного торгового центра «Аквилон» в районе перекрестка Киевского шоссе и ул. Московской. Новость получилась резонансная. Мало кто удивился этому сообщению — экономика в кризисе, и в первую очередь он бьет по строительной отрасли.

Однако начальник строительства ТЦ «Аквилон» Сергей Ерохов категорически опровергнул информацию о «заморозке»: «Работы ведутся полным ходом. Мы немного отстаем от графика, но нулевой цикл уже заканчиваем». Правда, Ерохов отказался назвать срок окончания строительства, что понять можно: и в обычные годы редко кто заканчивает стройку к обещанному сроку, что уж говорить о кризисной поре. Вспомнить, хотя бы, как долго строился торговый центр «Парус» недалеко от вокзала, а здание пресловутого «Дома предпринимателя», на первом этаже которого в этом году разместился магазин Atak, вообще начали строить еще в 1992 году.

Делать вид, что кризис не влияет на стройку в Обнинске, никак не получается. Строительство требует больших заемных средств, а получить кредиты в банках сейчас проблемно, поэтому и приходится строительные планы корректировать. И вот пример: со слов главного архитектора города Ольги Лапиной, компания «Планета» заявила о приостановке застройки своей части 55-го мкр. (8 га) — это порядка пяти больших жилых домов.

А что происходит в Обнинске на других объектах? Известный обнинский предприниматель Олег Есинский, застраивающий комплекс «Новый бульвар», сказал, что первый дом, 60% квартир которого уже продано, будет построен обязательно, а остальные дома начнут, в лучшем случае, только после того, как будет сдан «первенец». Концертный зал, о планах строительства которого Есинский объявил года два назад, тоже переходит в разряд отдаленного будущего.

Больше года ничего не происходит на стройплощадке на ул. Кутузова рядом с открытым бассейном. Но там причина, похоже, в другом. «Этот земельный участок находится в частной собственности, и не раз был перепродан, — объясняет Ольга Лапина. — Последний собственник собирался строить там жилой дом, но, вероятно, столкнулся с проблемой санитарно-защитной зоны бассейна, который оказался слишком близко». Поэтому как долго будет пустовать эта стройплощадка, неизвестно.

А участь еще одной заброшенной стройплощадки, расположенной недалеко от Северного въезда в город (Маркса, 126), решена. Она была предназначена для того, чтобы построить жилье офицерам учебного центра ВМФ, но, видимо, у министерства обороны не хватило денег. Земля по суду вернулась в муниципальную собственность, а потом была продана на аукционе фирме «Пик-Запад», которая построит там коммерческое жилье.

На большинстве же стройплощадок Обнинска работа идет в той или иной степени интенсивности. И, несмотря на кризис, буквально за последний месяц появились новые. Рядом со старым входом на стадион на ул. Шацкого огородили площадку под будущее офисное 5-этажное здание. Еще одна — в торце ул. Королева с выходом на ул. Курчатова. Там планируют офисную громаду в два раза выше. Деловой центр будет называться «Акваспас». Как говорит Ольга Лапина, там попутно собираются благоустроить широкую разделительную полосу, заросшую лесом, — планируется устроить Сквер науки со скамеечками и скульптурными группами.

Однако это относительно небольшие здания по сравнению с внушительными торговыми центрами. У нас строится не только «Аквилон» (36 тыс. кв. м, периметр здания 50х400 м). У нижнего Белкинского пруда — «Малина Молл» (40,5 тыс. м). А на полпути между Обнинском и Балабаново планируется «Ашан» (100 тыс. м). Все эти гиганты должны открыться в следующем году. Но, скорее всего, кризис отложит церемонии разрезания красных ленточек на неопределенное время. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены