Свое вкусней

Автор: 07 сентября 2017 596
Свое, калужское, жители берут с удовольствием Свое, калужское, жители берут с удовольствием

Сегодня в обнинском «ЭкоБазаре» проходит очередной этап смотра-конкурса «Покупай калужское»

«Покупай калужское» — не просто девиз, а серьезный областной конкурс, хорошо знакомый жителям региона. В этом году он проходит уже в 9-й раз. За эти годы региональные товары на полках магазинов заняли достойное место. Но областные власти считают: расслабляться нельзя, надо продолжать стимулировать спрос на областную продукцию.

Калужское берут с удовольствием
А сегодня в Обнинске оценивают работу «ЭкоБазара» — насколько хорошо там представлены калужские продукты. «На этот этап мы не приглашали производителей, — говорит ведущий специалист министерства конкурентной политики Калужской области Татьяна Шукина. — Продегустировать продукцию посетителям предлагают все продавцы, присутствующие в «ЭкоБазаре».
Специалисты министерства отмечают: на этом фермерском рынке продукция региональных производителей представлена в большом количестве — сюда поставляют товары больше 10 областных предприятий. Но лучший магазин области будут выбирать не только по широте ассортимента. Оценивать намерены культуру и качество обслуживания, насколько хорошо созданы условия для продвижения калужских товаров. Для этого среди посетителей «ЭкоБазара» проводят опрос. И положительные или отрицательные отзывы покупателей — один из самых значимых критериев оценки.
Кроме того, оценки выставляют члены жюри. В него традиционно входят представители министерства конкурентной политики, управления по защите прав потребителей, санитарного надзора и других профильных ведомств.
Свое, калужское, жители берут с удовольствием. «Одним из результатов проведения конкурса в прошлые годы стало заключение соглашений о поставке новых видов продукции в торговые сети и, соответственно, увеличилась доля продажи продуктов питания местных изготовителей», — отмечает Татьяна Щукина.

Условия должны быть выгодными
Впрочем, региональные власти не только стимулируют магазины активно представлять региональную продукцию. Но и при необходимости наказывают, если областных товаропроизводителей ставят в невыгодные условия. Например, недавно областное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дела об административных правонарушениях в отношении «ДИКСИ Юг». Как раз из-за дискриминации местных производителей. При проведении проверки специалисты ФАС установили: в магазинах сети «Дикси» создавали невыгодные условия для местных предпринимателей, делающих молочную и хлебобулочную продукцию. Компания систематически сокращала закупки калужских продуктов. А это идет вразрез с федеральным законодательством. В результате компанию оштрафовали на 150 тысяч рублей. «ДИКСИ Юг» попыталась обжаловать решение в арбитражном суде. Однако там ей отказали.
Так что можно говорить о том, что интересы местных производителей защищают самыми разными способами.
Итоги конкурса будут подведены к 10 ноября. Его победителей наградят дипломами губернатора Калужской области, благодарственными письмами и свидетельствами министерства.
А для обычных жителей главное то, что чем дальше, тем больше у них появляется возможностей покупать качественные и свежие продукты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены