Цифровая депрессия. Экономика области продолжает падать

Автор: 09 августа 2022 353
Цифровая депрессия. Экономика области продолжает падать

Росстат подвел итоги социально-экономического развития за полугодие, и для региона они неутешительны. Падение промышленного производства с индексом 94,8% вывело область в красную зону. При том, что в целом по стране промышленное производство даже немного прибавило — 102%. Причина, в общем-то, вполне понятна — простаивают три крупнейших завода автокластера.

«Автопром вносил до трети промышленного производства, сейчас эти предприятия в простое, — сообщил губернатор Владислав Шапша. — Что делается, чтобы их вернуть к работе? Каких-то ярких инсайдов я не открою. Но работа ведется. Один из результатов этой работы — коллективы сохранены, и собственники предприятий выплачивают работникам 2/3 зарплаты. Важно и то, что экономика региона диверсифицирована. Автопром просел, а, например, фарма выросла в полтора раза. Есть серьезный рост в дерево- и металлообработке. И с иностранными предприятиями все не так плохо, как может показаться. 28 предприятий с иностранным капиталом продолжают успешно работать. Мы остаемся регионом, который привлекает инвесторов».

Но вернемся к статистике. О чем еще она говорит? Казалось бы, в новых экономических условиях хороший рост должно было дать сельское хозяйство. И в фактических ценах его объемы действительно несколько выросли. Но если учесть инфляцию, увидим хоть и небольшое, но падение — 1,6%.

Розничная торговля за полгода сократилась на 5%. Но хуже всего ситуация со строительством. Если сравнивать текущее полугодие с 2021 годом, то объем работ составил всего 81,3%. Как объясняют специалисты строительного рынка, всему виной резкий подъем базовой ставки Центробанка в марте на фоне валютных колебаний после начала спецоперации. Строительные компании работают в кредит, а он стал недоступным. То же относится и к ипотеке. Люди не могли брать ее под взметнувшиеся ввысь проценты. И хоть ставка вернулась к прежнему уровню, а потом стала еще и ниже, это не смогло мгновенно реанимировать отрасль. Спрос восстанавливается медленно. При этом, что парадоксально, цены продолжают расти, и не видно, чтобы этот рост замедлился. Опрошенные нами участники рынка говорят о том, что причина в полном перезапуске отрасли: пришлось находить новых поставщиков оборудования, строительных и отделочных материалов, усложнилась логистика. Как они полагают, сегодня этот процесс завершен, и каких-то новых потрясений не ожидается.

Чего нельзя сказать о демографии. За первые пять месяцев года естественная убыль населения в Калужской области составила 3 714 человек. Цифра, что и говорить, неприятная.

Ну, а теперь о том, что волнует каждого отдельно взятого человека, — о ценах. С декабря 2021 года они скакнули вверх на 15%, однако в последнее время тенденция сломлена — фиксируется, хоть и небольшая — 0,2% за месяц, — но все-таки дефляция.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены