У бизнес-инкубатора появилась крыша

Автор: 16 февраля 2016 5285
Сжатые сроки ускоряют строительство Сжатые сроки ускоряют строительство

— строители заканчивают работы по «конструктиву»

Десять лет спустя

История «Технопарка Обнинск», который заявлялся и заявляется как средоточие инновационной мысли, далеко не так беспечальна, как хотелось бы горожанам. Скоро исполнится десять лет, как Обнинск выиграл конкурс на его строительство. Но многое так и осталось если не в мечтах, то только на бумаге.

Федеральное правительство спустя некоторое время после конкурса отказалось от финансирования (а между тем речь шла об огромной сумме 800 млн руб.) Долгое время проект даже не буксовал — банально стоял на месте. Единственное, что быстро менялось, — это директора. За несколько лет в кресле руководителя технопарка побывало более десяти человек — как новых для города, так и довольно известных. Однако и эти рокировки не приводили к результату.

И капсула потомкам…

Но наконец в середине прошлого года на площадке около ИАТЭ закипели работы — началось возведение бизнес-инкубатора. Проект смотрелся красиво и поражал воображение — огромное полукруглое здание, все в стекле и свете, 7,5 тысяч метров, до 300 новых рабочих мест, около 50 новых предприятий... Сколько стартаперов здесь смогут выпестовать свою идею! Появился первый резидент, да какой — ОНПП «Технология». Авиакосмическому кластеру, ядром которого является это предприятие, нужны инновационные площадки.

Одним словом, эмоции настолько захватили инновационщиков, что они даже замуровали в фундамент капсулу для потомков — рассказали о себе и помечтали о будущем.

«Остов» принимает и заканчивает

А потом вдруг темп работ опять упал. Накануне нового года на строительную площадку приехал губернатор. Он раскритиковал подрядчика работ: «Я ежедневно наблюдаю за строительством в режиме онлайн и вижу, что вас держит… Здесь элементарно не хватает разнорабочих», — подвел черту Анатолий Артамонов. И, как это часто бывает, изменил планы: если прежде на строительство отводился весь 2016 год, то теперь сдача объекта должна состояться уже в конце нынешнего лета. Мало того, к этому сроку должны быть уже заключены договоры с большинством резидентов бизнес-инкубатора.

На тот момент казалось, что строительные сроки совершенно нереальные. Ведь за прошедшие полгода здание так и не выросло выше фундамента. Но по просьбе губернатора на площадку выходит компания «Остов» (она известна обнинцам по микрорайону «Солнечная долина»). И хотя с тех пор прошло всего несколько недель, строители уже наверстали упущенное, подняли все этажи бизнес-инкубатора и залили перекрытия. «На этой неделе мы заканчиваем конструктив, — рассказывает директор ИК «Остов», депутат городского Собрания Михаил Сошников. — Все монолитные работы завершены». Далее — инженерия и отделка.

Пройдемся по этажам

Эти работы, разумеется, тоже потребуют и времени, и умения. Но уже сейчас очень хочется прогуляться по этажам будущего бизнес-инкубатора. По проектной идее цокольный этаж — это своего рода жизнеобеспечение. Тут разместятся центр коллективного пользования, столовая и тренажерный зал. Вокруг последнего было немало споров. Какая связь между инновациями и беговыми дорожками или силовым тренажером? Но то-то и оно, что увлеченные исследованиями люди обычно не ограничивают свое рабочее время рамками «от и до». Они буквально живут на работе. И обеспечить им комфортные и, главное, здоровые условия не просто важно. Это залог успеха будущих бизнес-проектов.

Первый этаж задуман с европейским размахом. Огромный холл в 400 кв. м. Актовые залы — побольше и поменьше — для проведения конференций и бизнес-встреч.

«Второй этаж предусмотрен под ключевой аспект бизнес-инкубатора, — рассказывает генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. — А именно под образование. Здесь запланирован Центр обучения предпринимательской деятельности». Пока еще нет точного решения по формату этого Центра, но многие обнинцы разглядят в такой модели возрожденный ФРИДАС.

Наконец, два последних этажа — это места для резидентов. Там планируется разместить 75 офисов для начинающих фирм. Причем начинающим стартаперам отдадут третий этаж — там вдобавок к оборудованным площадям прилагаются услуги, помогающие наладить бизнес. А для тех, кто уже «подрос», предусмотрена только аренда — своего рода гостиница для предприятий на 4-м этаже бизнес-инкубатора.

Планы, что и говорить, масштабные. Сроки — очень сжатые. Выдержит ли проект тиски нового графика? Его участники говорят, что это непросто. Но время сейчас тоже непростое, кризисное. И, как уверяют экономисты, именно в такие кризисные времена чаще всего стартуют новые успешные бизнес-идеи.


В рамках областной госпрограммы «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области» на территории первой площадки технопарка с 2015 года ведется строительство здания бизнес-­инкубатора — ключевого объекта создаваемой здесь инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Общая стоимость строительства составит 350 миллионов рублей.


 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены