У дольщиков обнинского «Зеленого острова» появилась надежда, что их дом достроят

Автор: 28 сентября 2017 1832
В попытках получить жилье дольщики пытались получить помощь на всех уровнях власти. И даже выходили на митинг В попытках получить жилье дольщики пытались получить помощь на всех уровнях власти. И даже выходили на митинг

Во всяком случае, появился застройщик, готовый взяться за объект незавершенного строительства

Мы неоднократно писали о ситуации, сложившейся с микрорайоном «Зеленый остров». Напомним: когда-то компания «Комфортный город» пришла на смену обанкротившейся «Социальной инициативе». Два недостроенных дома она сдала, но на третьем история повторилась. «Комфортный город» обанкротился, и дольщики, всего 31 человек, вложившие в строительство в общей сложности около 100 миллионов рублей, остались без денег, с кредитами и практически бесперспективной замороженной стройкой. Дело осложняется тем, что недострой находится в залоге у Сбербанка, когда-то давшего кредит «Комфортному городу» и рассчитывающему вернуть средства.
Закон о банкротстве давал дольщикам не так много вариантов решения проблемы. Они могли создать жилищно-строительный кооператив и, по сути, самостоятельно искать нового застройщика, который выкупит у Сбербанка объект незавершенного строительства. Или разорвать договор с «Комфортным городом» и потребовать с застройщика не квартиры, а денежную компенсацию. После чего недострой будет выставлен на аукцион. Стоимость такого объекта не может быть большой, да и самим дольщикам из вырученных средств досталась бы всего четверть. Остальное забрал бы Сбербанк.
Неудивительно, что дольщики пытались получить помощь на всех уровнях власти: общались с мэром Обнинска Владиславом Шапшой, ездили в Законодательное Собрание и в администрацию губернатора. Даже выступали в Госдуме. И помощь от властей оказалась значимой.

Перерыв на месяц
Времени, чтобы найти решение, по закону было в обрез. До 20 сентября им надо было определиться: создают они ЖСК или нет. «20 сентября мы провели общее собрание, на котором присутствовали арбитражный управляющий Денис Солодухин и вице-мэр по градостроительству Андрей Козлов, — рассказывает инициативный лидер дольщиков Валерий Овчинников. — На нем подвели итоги работы управляющего, мэрии и дольщиков за прошедшее время и решали, что делать дальше. Основной вердикт — надо создавать ЖСК».
Главный итог работы всех заинтересованных лиц — появился потенциальный застройщик, готовый выкупить недострой. «Речь идет о ФСК «Лидер», — поясняет Андрей Козлов. — Компания подтвердила свою готовность работать над этим объектом. Кроме того, Сбербанк рассматривает и других застройщиков, так что, возможно, у дольщиков будет выбор, кто займется их домом».
Впрочем, говорить о том, что ситуация разрешилась, преждевременно. Дело в том, что по градостроительным нормам каждому дому должен соответствовать определенный земельный участок. Недостроенный дом «Комфортного города» должен занимать площадь в 1,35 га. «Для каких-то своих целей застройщик разделил выделенные участки на меньшие, — говорит Валерий Овчинников. — И под нашим недостроем сейчас формально находится участок в 0,4 га. Этого недостаточно. Поэтому будет проведено повторное межевание, потом участок должен быть зарегистрирован». Эти мероприятия не делаются за один день. А в течение пяти дней после создания ЖСК как юридическое лицо, объединяющее дольщиков и застройщика, должно обратиться в суд с ходатайством о передаче этому ЖСК земельного участка. Оформленного по всем правилам, разумеется.
Поэтому пока дольщики объявили в своем заседании перерыв. В следующий раз они соберутся 20 октября.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены