У обнинской пенсионерки судебные приставы заблокировали банковскую карту

Автор: 12 октября 2017 704
Карту заблокировали по ошибке Карту заблокировали по ошибке

Исправить ошибку оказалось непросто

Несуществующий долг
В редакцию обратилась женщина и поделилась историей, которая заставила ее всерьез поволноваться. «Я — пенсионерка, а моя дочь — многодетная мать, — рассказывала читательница. — У нее пятеро детей, так что я стараюсь по возможности помогать. И вот дочка попросила срочно перевести ей пару тысяч. Я вставила карточку в банкомат, деньги со счета списали и… на этом все. Карта оказалась заблокирована. Я даже не знала, поступили ли средства на счет дочери».
Ситуация крайне неприятная: пенсия перечисляется на карту. Женщина отправилась в головной офис обнинского «Сбербанка». Информацию проверили по базе данных и сообщили: карту заблокировали судебные приставы. Для пожилого человека, который крайне щепетильно относится ко всем обязательным платежам, это большой стресс. Откуда долги, когда все оплачивается аккуратно?!
Как выяснилось, пенсионерке начислили налоги за комнату в общежитии, которая продана уже несколько лет назад. Но, видимо, в базу данных налоговой вкралась ошибка, как часто бывает, и налог начислялся прежней владелице.
«Я бросилась домой искать документы, — вспоминает читательница. — Честно говоря, даже не надеялась их обнаружить, ведь обычно такие бумаги хранишь, пока сроки исковой давности не истекут, три года. А тут уже гораздо больше времени прошло. Но, к счастью, нашла все необходимое. Отнесла судебным приставам, написала заявление. И, естественно, спросила, когда снова смогу пользоваться своей картой. Мне ответили, что вопрос решится в течение месяца. А как мне жить этот месяц!?»

Как исправить?
Блокируют карту без желания самого клиента по нескольким причинам: подозрительные транзакции, например, снятие крупных сумм в течение короткого промежутка времени, неправильное введение пин-кода, остаток средств, недостаточный для обслуживания карты, а также «с подачи» судебных приставов, за долги. Причем, как говорят сами сотрудники банков, самым «тяжелым случаем» считается именно последний вариант.
Обычно блокировка денег на банковском счете происходит в пределах доступного остатка или всей суммы по исполнительному листу. Вы не сможете расплатиться арестованной суммой, перевести или снять ее в банкомате. Но все деньги сверх этой суммы по-прежнему вам доступны.
Ситуация нередкая, таким инструментом, побуждающим должников расплатиться, судебные приставы всей страны пользуются не первый год. И Калужская область — не исключение. Принудительное списание долга с карты — обычная практика.
Если человек считает, что карта заблокирована ошибочно, самый простой и верный путь исправить ситуацию — прийти к судебным приставам и написать заявление. Как наша читательница и поступила. А вот о сроках исправления ошибки, увы, точная информация отсутствует. Одни юристы советуют указать в заявлении пятидневный срок, другие говорят о десяти днях, в пресс-службе областного УФССП конкретных сроков вообще не называют, ссылаясь на то, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
Мы, конечно, не призываем «наказывать рублем» сотрудников налоговой, допустивших ошибки в базе. Но и обычный человек, который не по своей вине вдруг оказался в должниках, страдать не должен. А значит, и решать проблему надо как можно быстрее, даже если в законе нет прямого указания на конкретные сроки.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены