Украли 5 млн кВт*час!

Автор: 06 апреля 2017 621
Такими объявлениями в интернете людей вводят в заблуждение Такими объявлениями в интернете людей вводят в заблуждение

В начале недели в правительстве области решали, что же делать с теми, кто не платит за электроэнергию: кража электричества стала настоящей бедой региона

Кто ответит за ледяной дождь?
Только в 2016 году «Калугаэнерго» составило 712 актов, говоря официальным языком, безучетного потребления, а проще выражаясь, воровства электричества на более чем 5 млн (!) кВт*час. В равной мере предприимчивость проявляют как обычные абоненты, так и юрлица, не считая это чем-то зазорным.
Между тем подобное воровство, которое вершится с поистине промышленным размахом, бьет по каждому из нас. Огромные убытки «Калугаэнерго» не могут не отражаться на состоянии сетей. И ледяной дождь в начале зимы, когда соседние с Обнинском деревни по неделе сидели без света, это очень доходчиво доказал.
Наверху с воровством электроэнергии думают разобраться жестко. В понедельник депутаты Госдумы вышли с законопроектом: за кражу электричества надо сажать на срок до шести лет. Основание такое. Уголовный кодекс уже сейчас предусматривает наказание за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода. «Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства», — считают инициаторы поправок. По их мнению, кража электроэнергии не просто приводит к значительным убыткам электрических компаний, но и снижает безопасность электросетевого хозяйства. «А это напрямую сказывается на жизни и здоровье граждан», — уверены народные избранники.

Битый небитого везет…
В конце прошлого года жители дома по Пионерскому проезду, 28 обратились в свою управляющую компанию МП УЖКХ с вроде бы странной просьбой. Они решили поставить в подъезде альтернативные счетчики электроэнергии. Все дело в том, что плата за ОДН в их доме выглядела настолько фантасмагорично, что было ясно — кто-то из соседей скручивает счетчик. Но дом-то старый, все приборы учета внутри квартир, и уличить никого не получалось. За недобросовестных товарищей расплачивались добропорядочные соседи. И тем это в конце концов надоело. В итоге после установки подъездных счетчиков ОДН в доме уменьшился в пять раз!
Правда, теперь за превышение ОДН по новым правилам платят не жильцы вскладчину, а управляющая компания. Из своих средств. Ну, то есть из наших. Ведь других у нее нет. Значит, если она будет оплачивать украденную разницу между общедомовым и частным потреблением, то в лучшем случае заплаченные нами деньги, например, на благоустройство уйдут в погашение энергопотребления вороватого соседа. Ну, или УК обанкротится, и придется искать новую. Понятно, что управляющие компании кровно заинтересованы в пресечении воровства. «Сейчас законодательство позволяет вменять очень серьезные штрафы, — говорит директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. — Они могут на порядок превышать неучтенное потребление». Сергей Васильевич рассказывает, что его компания работает по договорам с поверителями приборов учета, и те довольно просто выводят на чистую воду воришек, обнаруживая всякого рода магнитные наклейки и прочие технические ухищрения.

В ногу с прогрессом
Надо заметить, что всякого рода жучки уходят в прошлое. «Традиционно один из самых распространенных методов хищения электроэнергии — установка неодимовых магнитов, — рассказывают в «Калугаэнерго». — Но сейчас все большее распространение приобретают так называемые «заряженные» счетчики, которые активно рекламируют в интернете. Потребитель покупает заведомо измененный прибор учета с пультом дистанционного управления». Этим пультом он «регулирует» счетчик, вплоть до полной его остановки. Впрочем, думать, что таким образом можно всех обхитрить, наивно. На каждый болт найдется своя гайка. Группы учета вооружены специальным эталонным оборудованием, которое может точно замерить токовую нагрузку. И тогда нарушителю впаяют по полной.

Богатые тоже воруют
При этом в «Калугаэнерго» говорят о том, что с воровством они сталкиваются прежде всего не там, где большинство населения составляют люди с низкой социальной ответственностью, например, в так называемых «цыганских поселках». Вполне себе обеспеченные жители коттеджных поселков с удовольствием скручивают счетчики.
«Во время недавнего рейда в деревне Бортники Боровского района в одном из домовладений в ящике с прибором учета был обнаружен магнит, — рассказывает руководитель пресс-службы сетевой компании Алексей Писаревский. — Газа в деревне нет. Скорее всего, житель коттеджа ни в чем себе не отказывал — электроэнергию не экономил. А чтобы меньше набегало, пользовался магнитом, который все же иногда убирал, поэтому счета за электричество получал. К слову, он не торопился платить и по ним. Поэтому помимо незаконного пользования электроэнергией у гражданина накопился долг в 75 000 рублей. В другом населенном пункте Боровского района на гражданку, проживающую в СНТ «Медик-2», был составлен акт по факту бездоговорного потребления объемом почти 50 тысяч кВт*ч. Ей предстоит оплатить 137 тыс. рублей. Женщина признала факт незаконного пользования электроэнергией, но потом отказалась от выплаты. Сейчас юридические службы энергокомпании работают, чтобы в судебном порядке привлечь нарушительницу к ответу».
Интересно, изменится ли отношение к краже электроэнергии, если Дума утвердит «посадочную» статью?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены