Уровень безработицы в Обнинске упал в 5 раз

Автор: 19 октября 2021 492
С июля прошлого года количество людей, которые приходят на прием в центр занятости, уменьшилось почти вдвое С июля прошлого года количество людей, которые приходят на прием в центр занятости, уменьшилось почти вдвое

Примерно такую же картину фиксируют и в целом по Калужской области. Причина — оживление в экономике и снятие некоторых ковидных ограничений. 

В этом году статус безработного получили 394 обнинца (по состоянию на сентябрь). Это на 77% меньше, чем в прошлом году! Уровень регистрируемой в городе безработицы сегодня составляет 0,38 % — в 5 раз меньше, чем годом ранее (1,9%). Тогда, в первый пандемийный год, безработица «подскочила» из-за локдауна — предприятия вынуждены были временно закрываться или отправлять сотрудников на дистант. Но и сегодня ковид никто не отменял — ситуация с заболеваемостью сейчас даже более тяжелая, чем тогда. Но ситуация с безработицей выправилась. О причинах рассказала директор обнинского Центра занятости населения Татьяна Пелевина.

«В прошлом году получить статус безработного было проще: обязательного посещения Центра занятости не требовалось, заявление можно было подать в электронном виде из любой точки страны — через госуслуги и портал «Работа в России». А некоторые и вовсе подавали из-за границы. Предприятия практически прекратили прием на работу, часть сотрудников перевели на дистант, трудоустроиться было сложно. Поэтому значительное количество граждан получили статус безработного. Теперь же для присвоения этого статуса личное посещение Центра занятости снова обязательно», — объясняет Пелевина.

Цифровая биржа труда

При этом от электронного формата услуг в Центре не отказываются. Все первичные заявления по-прежнему поступают к специалистам в электронном виде. Более того, Обнинск наравне со всей Калужской областью участвует в пилотном проекте по переходу на практически полное электронное взаимодействие между работодателями и соискателями, а также с Центром занятости. Со следующего года в центрах занятости региона установят специальную платформу, через которую будут общаться участники рынка труда. Она будет интегрирована с госуслугами и порталом «Работа в России».

Специалисты Центра занятости будут обрабатывать поступающие на портал резюме, сортировать их и предлагать соискателю наиболее подходящие вакансии. Дальше уже все сделает система — обеспечит диалог между работодателем и потенциальным сотрудником.

По словам Татьяны Пелевиной, «компьютеризация» биржи труда, безусловно, облегчит всем жизнь. Но есть и нюансы. Например, пожилые люди. Около 40% обращающихся в Центр занятости людей не имеют технических знаний. У некоторых из них даже нет мобильного телефона. Поэтому специально для тех, кому с компьютером «общаться» проблематично, в обнинском Центре занятости будет стоять один-два компьютера и специальный сотрудник, который поможет все оформить. Помощь с регистрацией заявлений в электронном виде оказывают и сейчас.

В целом же, чтобы цифровая система работала четко, потребуется время, считает директор обнинского Центра занятости. Ведь привыкать к работе в сети придется всем: соискатель должен будет постоянно контролировать поступление информации с портала и изменения по вакансиям через смс-сообщения. А работодатель должен быть всегда на связи и своевременно отвечать.

Оживление экономики

Еще одна причина снижения безработицы — оживление экономики.

По словам Татьяны Пелевиной, сегодня в Обнинске возможность трудоустройства есть. На одного человека приходится порядка пяти вакансий. Всего же в базе Центра сегодня более полутора тысяч предложений о работе. Большая часть из них — рабочие вакансии. Наиболее востребованы, как всегда, укладчики, упаковщики, водители, швеи, воспитатели в детском саду и их помощники, учителя и врачи. Дефицит этих специалистов характерен для всей Калужской области в целом.

Известно, что врачи в государственных клиниках получают мало. Но есть и высокие зарплаты, до 100 тыс. рублей. Конечно, это предложения от частных клиник. Высокую зарплату там готовы платить акушеру-гинекологу и ЛОРу. 100 тыс. рублей в Обнинске могут получать также программисты и инженеры-механики. Достойную оплату труда предлагают фармацевтам — 70 тыс. рублей, водителям и трактористам — 65-70 тыс. рублей. А самая высокая зарплата на сегодня в базе обнинского Центра занятости — 150 тыс. рублей для менеджера одной из компаний.

Так что и с вакансиями, и с зарплатами сейчас, как утверждают специалисты, проблем нет. Экономика оживляется, предприятия работают, массовых сокращений нет и не планируется. Работу на сегодняшний день нашли 650 человек, в том числе 240 из числа безработных.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены