В будущем году обнинские городские детские спортивные школы «Квант» и «Держава» недополучат по 3 миллиона каждая

Автор: 06 декабря 2018 290
В будущем году обнинские городские детские спортивные школы «Квант» и «Держава» недополучат по 3 миллиона каждая

 

 

Как мы уже писали, в этом году произошли важные изменения — детские спортивные школы вышли из системы общего образования и перешли на спортивную подготовку. Что это означает?

Дети разделяются на две категории: одни посещают оздоровительные группы, другие — спортивные. В хозрасчетных группах занимаются все, кто хочет, и родители платят за секции. А в спортивных — тренируются способные ребята, нацеленные, как говорится, на результат — они сдают нормативы, ездят на соревнования, получают разряды. И в этом случае их родители от оплаты освобождаются.

Справедливо? Вполне. Кто будет спорить, что талантливых детей нужно поддерживать. Хотелось бы, конечно, чтобы вообще никто ни за что не платил, но — что делать. Пока закон такого не предусматривает.

Что на финише?

А сейчас встает вопрос, как эти школы будут жить дальше. Как сообщили руководители обеих школ, в результате реформы они лишились определенной суммы денег. В обоих случаях речь идет о трех миллионах. Расклад такой: в «Кванте» из 1 500 детей 800 занимаются в спортивных группах. В «Державе» — из 500 воспитанников в программу по спортивной подготовке вошли 200 ребят.

«Деньги, которые мы получали от родителей, — рассказывает руководитель СШ «Держава», депутат Горсобрания Юрий Фрай, — шли на покупку спортивного инвентаря, поездки на соревнования, премии тренерам — зарплаты у них не высокие. Сейчас будем ужиматься».

«Мы за этот год более 200 раз вывезли детей на соревнования разного уровня, — поясняет директор СШОР «Квант» Николай Платошечкин. — Теперь придется сократить количество выступлений. Будем ездить преимущественно на те соревнования, что приносят очки самой школе. Я просил разрешить поднять стоимость занятий в хозрасчетных группах, чтобы как-то сгладить ситуацию — мне не разрешили».

Спортивный комитет удовлетворен

И вот в минувший вторник на заседании комитета по социальной политике Горсобрания, где обсуждали бюджет на будущий год, его председатель Владимир Светлаков задал прямой вопрос руководителю спорткомитета Константину Олухову: «Сколько денег потеряли школы в результате реформы?» А тот ответил, мол, все в порядке, никто хозрасчетные группы не отменял. Главное, что для родителей стоимость не поднялась. Тогда Светлаков задал второй вопрос: «А вы, как председатель комитета по спорту, удовлетворены предложениями по бюджету?» Олухов ответил: «Да, новый бюджет позволит спортивным школам выполнить муниципальный заказ». Но тогда за чей счет детей будут на соревнования возить? Из каких средств доплачивать тренерам?

Есть в городе пример, когда, чтобы вывезти уникально способную девочку на соревнования по пауэрлифтингу, тренеру пришлось буквально с подписным листом по бизнесменам бегать. Никому не пожелаешь…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены