В бывшие «Коробейники» обещали вернуть мелкую торговлю. Но не вернули

Автор: 21 августа 2014 1170
Были «Коробейники» — стал «Магнит» Были «Коробейники» — стал «Магнит»

Все помнят былое великолепие «Коробейников», одного из трех крытых рынков города. Особенно славились его обильные мясные ряды, от путешествия по которым кружилась голова, — там было все. Веселые продавщицы, как только попадал на их территорию, настойчиво предлагали «мяско отличное, вчера еще бегало, хрюкало-мычало». Покупка говядины превращалась в забавный аттракцион.

Теперь на месте «Коробейников» гибрид сетевого магазина «Магнит», недавно открывшегося, и остатков рынка. На глазок около 80% бывших «Коробков» — это дискаунтер, а остальное, на входе в здание, — около десятка разных ларьков (церковная лавка, аптечный пункт, конфеты, колбасы и т.д.), здесь же две точки с сырым мясом — все в куче. Раньше мясной отдел был логично изолирован, сейчас же такое соседство товаров выглядит достаточно странно. Ходить за мясом в бывшие «Коробейники» стало неинтересно.

…Пять месяцев назад («НГ-регион», № 11 от 21.03.2014) в статье «Хотим, как лучше» рассказывалось о предстоящей реконструкции крытого рынка на Курчатова, 44: собственник здания ООО «Факел-2» решил сдать весь первый этаж предприятию «Тандер», владеющему сетью магазинов «Магнит». Исполнительный директор «Факела-2» Светлана Асрибабаян объясняла тогда это решение тем, что зданию необходим капитальный ремонт: средств на это не хватает, и единственный выход — сдача площади в аренду крупной торговой сети, которая и привела бы помещения и инженерные сети в порядок. А что же рынок? «Торговые места сохранят 90% индивидуальных предпринимателей, — обещала Светлана Ашотовна. — Останутся мясные ряды, продажа рыбы, индейка, сыры, восточные сладости, корейские салаты, соления, зелень, ароматная выпечка, промышленные товары, аптека, свежая пресса, бытовые услуги и прочее, что не пересекается с ассортиментом сетевого магазина. Тем предпринимателям, чьи интересы в результате ущемляются, мы предлагаем аренду в других перспективных торговых местах. Не пострадают и покупатели, поскольку выбор товаров после реконструкции здания только увеличится».

Увы, на самом деле торговые места сохранили за собой считанные единицы предпринимателей — львиную долю площадей сейчас занимает «Магнит». Все, как в черномырдинском афоризме — «хотели, как лучше…»

По этому поводу в обнинской администрации на днях даже провели совещание, на которое пригласили представителей обеих компаний. Его проводил вице-мэр по экономическим вопросам Юрий Твердохлеб. «Мы достигли договоренности, что через некоторое время многие предприниматели, которые ранее работали в «Коробейниках», смогут туда вернуться», — прокомментировал Юрий Семенович.

Почему же потребовалось вмешательство власти? «Компания «Факел-2» в свое время письменно гарантировала нам, что после реконструкции здания большинство предпринимателей сможет вернуться к своей деятельности. И мы хотели выяснить, как выполняются взятые обязательства», — пояснил Юрий Твердохлеб.

Значит, собственник здания не выполняет обещаний? Светлана Асрибабаян с такой постановкой вопроса не согласна. Как она сказала народной газете, «условия арендного договора нарушены, и под магазин «Магнит» заняли больше квадратных метров, чем договаривались, поэтому другим арендаторам сейчас не хватает мест». Мы попросили Светлану Ашотовну показать нам арендный договор, но она отказалась это сделать, сославшись на то, что это документ внутреннего пользования.

В свою очередь директор калужского филиала ЗАО «Тандер» Николай Воротилов эту информацию опроверг: «Мы не нарушали условий договора, и заняли под магазин ровно столько квадратных метров, сколько договаривались. Никакого сокращения торговой площади «Магнита» не будет». С его слов, в здании имеются еще неотремонтированные помещения, которые к середине сентября приведут в порядок, и в них смогут начать работу те, кто раньше торговал в «Коробейниках»: «Это будет примерно 15-20 рабочих мест». Еще, как сказал Николай Воротилов, его фирма очень заинтересована в том, чтобы в здании велась дополнительная мелкая торговля, потому что это является для «Магнита» дополнительным привлекательным фактором.

Светлана Асрибабаян тоже выказала свою заинтересованность: «Мы бы хотели сохранить рынок «Коробейники», потому что жители Обнинска к нему привыкли».

Короче, все говорят о своем стремлении вернуть на Курчатова, 44 мелкорозничную торговлю, но пока ее объемы смехотворны по сравнению с тем, что было раньше. Самое главное — вернутся ли знаменитые мясные ряды? — этот вопрос по-прежнему открыт. Увы, городской бизнес уже приучил горожан к тому, что обещают одно, а делают другое: вместо детского развлекательного центра — сетевой магазин, вместо детского кафе появляется обычная точка общепита, вместо подземной парковки в «Плазе» — торговая галерея и т.д. Встанут ли в этот ряд бывшие «Коробейники»?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены