В этом году в Обнинске планируют сдать порядка 110 тысяч квадратных метров жилья

Автор: 05 августа 2021 3100
Обнинск прирастает целыми микрорайонами. В последние годы в городе сдают примерно по 100 тысяч квадратных метров в год Обнинск прирастает целыми микрорайонами. В последние годы в городе сдают примерно по 100 тысяч квадратных метров в год

Но, чтобы обеспечить всех нуждающихся, нужно построить порядка 700 тысяч квадратов!

Быть в топе

С начала года в Обнинске ввели в строй 44,3 тысячи кв. м жилья. По этому показателю наукоград уступает лишь Калуге с ее 85 тысячами квадратов, но население областной столицы втрое больше. А если взять северную агломерацию в целом (Обнинск и сопредельные районы), то показатели ввода жилья — 157,5 тысяч кв. м из 307 в целом по области, то есть больше половины,— показывают, что это наиболее динамично развивающаяся территория. Пока по состоянию на 1 августа выполнили 37% от плана ввода жилья по региону.

К слову, по итогам прошлого года Калужская область вошла в ТОП-10 регионов по объемам построенного жилья на душу населения. Причем показатель Калужской области значительно превышает общероссийский — 0,82 против 0,56 кв. м на одного жителя. И, как заверил губернатор Владислав Шапша, снижать темпы в регионе не намерены. Нынешний год уже показывает, что эту планку в области легко возьмут вновь.

Несмотря на пандемию и как последствия — дефицит рабочей силы, удорожание стройматериалов — спрос на жилье в регионе не падает. А потому и застройщики чувствуют себя относительно комфортно. Как признаются девелоперы, квартиры разлетаются, «как горячие пирожки». Конечно, спрос «подстегнула» льготная ипотека. Но даже при росте цен на квадрат, люди спешат вложиться в жилье. И северная агломерация — яркий тому пример. Города ежегодно прирастают целыми микрорайонами.

«В этом году в Обнинске мы планируем ввести примерно 110 тысяч квадратных метров нового жилья, — комментирует вице-мэр по строительным вопросам Андрей Козлов. — Обнинск и соседние города — северная агломерация Калужской области — в вопросе жилищного строительства выходят на лидирующие позиции в регионе. Территория динамично развивается. Рядом с Обнинском появляются новые предприятия, которые привлекают немало работников со всей России. Все эти факторы только «подстегивают» строительную отрасль».

Квадратов много не бывает

Некоторые скептики утверждают, что в Обнинске жилья строят слишком много: «Нам не съесть». А вот рынок доказывает обратное. Как объясняют эксперты в сфере недвижимости, в городе дефицит жилья по-прежнему не ликвидирован. И он не связан с кризисами, пандемией или льготной ипотекой. «На одного человека сейчас приходится около 25 кв. м жилплощади, — объясняет обнинский риэлтор Елизавета Рахова. — А чтобы каждый взрослый человек мог проживать в отдельной комнате, нужно как минимум 30 кв. м».

В администрации наукограда также констатируют: жильем в городе обеспечены не все. И это при том, что в последнее время в городе сдается примерно по 100 тысяч новых квадратов в год. Но Обнинск растет. И чтобы удовлетворить растущий спрос, нужно возвести еще около 700 тысяч кв. м жилья.

Новые требования

Если говорить о жителях Обнинска, к выбору жилья они подходят очень прагматично. Сегодня им не нужны «простые» квадратные метры. «Они вкладываются в благоустроенную инфраструктуру — сейчас это один из приоритетов, — продолжает Козлов. — И город должен решать эти вопросы».

Так, совсем скоро, уже в сентябре, должны открыть новую дорогу от Обнинска до Кривского (речь идет о продолжении проспекта Ленина). Эту магистраль обнинцы и жители ближайших окрестностей ждут давно — она должна разгрузить прилегающие дороги, а у города появится еще один полноценный въезд. Новая дорога уже давно выглядит пригодной для эксплуатации — сделано не только полотно, но и разметка, организованы тротуары, установлены остановки и дорожные знаки, посажены кусты. Но сейчас решается вопрос со всеми необходимыми документами. На это требуется время.

«В Обнинске строятся новые школы, детские сады, появляются благоустроенные пространства для отдыха, — продолжает Андрей Козлов. — Все это, безу­словно, делает Обнинск привлекательным. Неоднократно звучала критика в адрес жилого строительства: мол, квартиры у нас покупают жители столицы, и скоро Обнинск станет спальным районом Москвы. Это не так. Мы строим для горожан и для тех, кто хочет жить и работать в наукограде».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены