В Калужскую область планируют привлечь 1 миллиард долларов инвестиций

Автор: 31 мая 2018 908
Стенд Калужской области пользовался популярностью Стенд Калужской области пользовался популярностью

Это — итог участия региона в XXII Петербургском международном экономическом форуме

 

Всего в форуме участвовали больше 15 тысяч человек из 100 стран. Для Калужской области главный итог форума — что в наш регион планируют привлечь больше миллиарда долларов инвестиций.

Международное сотрудничество и межрегиональные связи

Конечно, пока что эта цифра — очень приблизительная. И не факт, что удастся реализовать все запланированное. Но уже точно известно: в Калужской области построят два новых крупных завода.

В индустриальном парке «Ворсино» ООО «Центр-Трейд» разместит производство инновационных высокотехнологичных строительных материалов — решетчатого и просечно-профилированного настилов и перфорированных листов под торговой маркой «Reshnastil». Еще одна российская компания — ООО «Старомихайловское РПК» — построит рыбоперерабатывающий комбинат в агропромышленном парке «К-Агро» в Боровском районе. Заработать предприятие должно уже в конце следующего года.

Также губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов планируют развивать транспортную и иную инфраструктуру нашего региона. Чтобы лучше привлекать инвесторов, планируют работать и с российским агентством стратегических инициатив — соглашение об этом губернатор подписал с генеральным директором агентства Светланой Чупшевой.

Теснее станут и связи Калужской области с Нижним Новгородом и Тулой. Вместе с ними планируют развивать механизмы государственно-частного партнерства, создавать территории опережающего социально-экономического развития. С Тулой, кроме того, будут сотрудничать в вопросах культуры. Например, сделают совместные мероприятия, связанные с окончанием Татаро-монгольского ига на Руси.

Если же говорить о международном сотрудничестве, то наша делегация провела встречи с представителями Японии, Швеции, Франции и Болгарии. Для развития туризма с Болгарией предполагают активнее использовать аэропорт «Калуга». Среди перспективных направлений расширения работы со Швецией — информационные технологии. Кроме того, в ближайшее время делегация из Калужской области отправится в Японию, в префектуру Тотиги — чтобы наладить экономические и культурные связи.

Интервью для программы «Вечерний Ургант»

Новый учебный центр

Не обошли вниманием и отдельные направления. Целый блок мероприятий был посвящен вопросам фармацевтической промышленности. На форуме подписали соглашение о стратегическом партнерстве между калужским фармкластером и Центром развития перспективных технологий — оператором Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. «В феврале прошлого года в России начали эксперимент по маркировке лекарственных средств, который позволяет проследить путь препарата от завода до аптеки, — рассказала исполнительный директор калужского фармкластера Ирина Новикова. — Каждая упаковка лекарств теперь должна содержать уникальный цифровой код DataMatrix с информацией о производителе и самом товаре. Все данные о передвижении товара заносятся в единую информационную систему. Но существующих на оте-чественном рынке решений для маркировки и прослеживания недостаточно. Мы планируем создать на базе

Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» консультативный учебный центр по внедрению маркировки лекарственных средств для всех участников российского рынка».

Не менять правила игры

Почему нашему региону удается так активно привлекать инвесторов? По мнению Анатолия Артамонова, в регионе понятные и доступные условия для работы. Компании могут размещаться в индустриальных парках и особой экономической зоне «Калуга», им гарантированы значительные налоговые льготы. «Инвесторы нам доверяют, отмечая неизменность условий работы в регионе, стабильность нашей бизнес-среды, видя в нас надежного делового партнера», — отметил Артамонов.

Впрочем, проблем тоже хватает. Сейчас важнее всего обеспечить на государственном уровне неизменность условий для работы малого и среднего бизнеса. Сегодня же правила игры меняются неожиданным образом. Надо увеличивать и финансовую поддержку тех, кто только задумывается о том, чтобы открыть свое предприятие.

Кроме того, сейчас очень небольшая доля региональных компаний вовлечена во внешнеэкономическую деятельность. «Мы должны содействовать предприятиям, выпускающим продукцию на экспорт, в ее сертификации и продвижении на внешние рынки, — подчеркнул Артамонов. — Сейчас самое благоприятное время для развития экспорта. Эта деятельность должна стать максимально привлекательной для бизнеса, хотя пока она расценивается как рискованная».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены