В конце апреля-начале мая в Обнинске появятся экоскамейки. Их сделают из пакетов, которые жители сдадут на переработку

Автор: 10 марта 2022 757
Так выглядят экоскамейки Так выглядят экоскамейки

 

 

Что же это за экоскамейки? Они состоят из песка и вторсырья — пластик плюс полиэтилен. Последний плавят при высоких температурах, и он становится связующим веществом для нового эко-материала. «Он ударопрочный, настолько, что можно бить по нему кувалдой», — рассказывает экоактивист, одна из инициаторов установки таких скамеек в городе Анна Лутай. — Кроме того, полимерпесчаные изделия не горят. Хорошая защита от вандалов».

Экологичные элементы благоустройства сейчас в тренде, особенно в больших городах. Так, например, экоскамейки в большом количестве на своей территории установил Московский зоопарк.

Мы все можем поучаствовать в спасении лесов

Наглядный пример

Обнинск уже несколько лет учится разделять отходы. Год от года на улицах растет число «оранжевых контейнеров», и жители проявляют к теме раздельного сбора мусора все больше интереса. «Но у многих энтузиазм со временем падает, ведь они не видят, что с мусором происходит дальше, после того как контейнер увезли на сортировку», — объясняют экоактивисты.

«А экоскамейки — наглядный результат разделения отходов, — рассказывает главный городской дизайнер Оксана Грицук. — На лавочках будут таблички с информацией о том, что они сделаны из вторсырья, буквально из вашего пакета. Так жители будут понимать: мусор может быть полезным, я не зря его сортирую». По подсчетам производителя, на одну экоскамейку понадобится около 5 тысяч полиэтиленовых пакетов. «Две экоскамейки — это одно спасенное дерево», — отмечают эко-активисты.

Эксперимент

На первых порах в городе появятся три экоскамейки — два метра в длину каждая. Их установят на проспекте Ленина, на тротуаре вдоль лесного массива между ЖК «Олимп» и микрорайоном Зай­цево. Такой подарок городу сделали компания «Трансмет» и одинцовское предприятие «Умная среда», которое и производит полимерпесчаные изделия. «Это могут быть не только скамейки. По такой технологии можно сделать многое для городского пространства — кашпо для деревьев, беседки, песочницы, канализационные люки», — говорит Анна Лутай. Так, «компанию» новым скамейкам составят экоурны и вазоны.

Но, как пояснила Оксана Грицук, полностью переходить на экоизделия город пока не будет. «Во-первых, по цене такие скамейки недешевы — сложное производство. И еще нужно посмотреть, как они покажут себя в эксплуатации. В 2015 году на Треугольной площади мы поставили лавки из ДПК (дерево+пластик) — они зарекомендовали себя неплохо. Теперь — эксперимент с экоизделиями. Кое-что на будущее мы для себя уже присмотрели. Например, из такого материала делают клетки для ливневой канализации. В отличие от чугунных, эти воровать незачем (а у нас в городе прецедентов достаточно). К тому же, их можно покрасить в любой цвет. Еще понравились приствольные решетки для деревьев. Их можно использовать при благоустройстве, когда вокруг дерева выкладывается плитка», — говорит дизайнер.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены