В области создано антикризисное министерство

Автор: 20 января 2015 669
Спектр задач нового министерства уже оговорен Спектр задач нового министерства уже оговорен

Насколько оно способно ответить вызовам времени?

Несмотря на то, что большинство жителей никак не могут повлиять на ход развития кризисных событий и отлично понимают это, оставаясь в роли наблюдателей, все с напряженным вниманием следят за стоимостью нефти, курсом рубля, динамикой цен и прочими макроэкономическими показателями. И — ждут от властей адекватной реакции на вызовы кризиса. Последует ли она?

Как только начался трудовой год, губернатор Анатолий Артамонов, к примеру, выступил с несколькими антикризисными инициативами. Он, в частности, заявил о создании нового министерства — промышленности и малого предпринимательства области. При этом общее количество министерств в регионе не поменяется, так как два социальных министерства сливаются в одно — труда и социальной защиты.

— Надеюсь, что мы получим от этого пользу, — отметил Артамонов. — По крайней мере, вновь создаваемое министерство промышленности и малого предпринимательства сможет оказать существенную поддержку нашим предприятиям и в кредитовании, и в отстаивании интересов, и в получении заказа, и в защите от необоснованных и излишних проверок.

Оппозиция сразу подвергла решение губернатора резкой критике, что, впрочем, неудивительно в выборный год. Так, изгнанный из рядов ЛДПР депутат Сергей Кременев заявил, что создание нового министерства — разбазаривание средств: «Толку от этих министерств, как от козла молока». На сайте некоего «Клуба регионов» он предположил, что министерство создается под конкретного человека, но никого явно не назвал, мол, «своих кадров у Артамонова нет».

Другие наши источники были в своих суждениях гораздо взвешенней. Так, глава администрации Обнинска Александр Авдеев высказался в том смысле, что данное решение губернатора — в каком-то смысле возврат к прежней практике. В начале 2000-х такое министерство уже было.

А руководитель Агентства инновационного развития Анатолий Сотников подчеркнул, что губернатор в последнее время постоянно обращает внимание на поддержку малого бизнеса: «Но в данном контексте важны не события — как, например, создание каких-либо структур, а реализация. Например, ничто не мешает, как в столице, оказать протекционизм инновационным компаниям, разыгрывая именно среди них тендеры по региональному заказу». По мнению Анатолия Александровича, даже в сегодняшней неопределенной ситуации, когда нет ясности с глобальными показателями экономики и когда волатильность ее параметров как никогда высока, малый бизнес устоит «вопреки всем ветрам»: «Всегда останутся предприниматели, и в Обнинске, кстати, таких людей немало, которые будут продвигать свое дело. Поэтому поддержка малого бизнеса — один из способов снизить влияние кризисных факторов. Вот и на Гайдаровском форуме, который проходил в эти дни, я почувствовал серьезный крен в сторону малого бизнеса».

«Очень важно, — дополняет Глава местного самоуправления Владимир Савин, — чтобы бизнес понимал правила игры. К сожалению, здесь нет стабильности. Только вроде бы выдали на самом верхнем уровне гарантии об ограничении числа проверок, как Роспотребнадзор получил право проводить их без всякого предупреждения. Едва-едва пообещали не повышать налоги, как снова пошли разговоры о дополнительной нагрузке на бизнес. На этом фоне стабильная поддержка со стороны региональной власти воспринимается нашим бизнесом очень позитивно. Если говорить об изменении состава правительства, то новому министерству есть чем заняться. А вот на нашем, обнинском уровне, пожалуй, новые структуры не нужны. Другое дело — пересмотреть уже имеющиеся программы. Часто у нас даже депутаты не понимают, зачем выделять средства малым предприятиям для участия в выставках. А как, скажите, иначе об их существовании узнают заказчики, инвесторы? Одним словом, нам, как и на областном уровне, надо поставить малый бизнес в фокус внимания».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены