В Обнинске готовятся утвердить исполнение бюджета

Автор: 21 мая 2015 553
В Обнинске готовятся утвердить исполнение бюджета

Бюджет-2014 исполнен с профицитом, но его анализ выявляет немало экономических проблем.

Доходы

Доходная часть бюджета перешагнула планку в 3,5 млрд руб., но при этом финансовые поступления оказались на 1,3% ниже прошлогоднего уровня. Специалисты из этого трагедии не делают — они говорят о том, что анализ надо проводить в сопоставимых условиях. Что это такое? Все дело в том, что Обнинску уже много лет подряд постепенно уменьшают долю налогов, которые остаются в городской казне, — отчисления в вышестоящие бюджеты растут. Так, в 2014 году норматив отчислений в городской бюджет только налога на доходы физических лиц, а это основной наш «кормилец», уменьшен с 32,1% до 20%. Правда, наверх забрали не только доходы, но и расходы — финансирование дошкольного образования ведется теперь областью. Тем не менее, если бы нормативы были прежними, то есть условия — сопоставимыми, то и цифры оказались бы совсем иными: доходы увеличились бы на 12,8%, что в кризисных условиях — совсем неплохой показатель.

«Это показывает, что налоговый потенциал Обнинска растет», — подчеркнула руководитель финансового управления администрации Людмила Коновалова. Она также обратила внимание на то, что бюджет выполнен с профицитом, что муниципальный долг уменьшен на 40 млн, а остатки на счетах, наоборот, выросли. И все это позволило войти в кризисный 2015 год с неплохим заделом.

Вместе с тем есть и от чего загрустить. Например, налог на прибыль составил всего 72% от прогнозной цифры. Причем он больше чем на четверть ниже того, что собирали и в 2013 году, и 2012-­м. Не все в порядке с налогом на имущество — из-­за банкротства компании «ЛТМ» бюджет недосчитался 1,8 млн. Недобрали акцизов…

И в плане поступлений из вышестоящих бюджетов все не так гладко. Самая большая «недополученная» доля приходится на ремонт дорог — по этой статье область недоплатила 37 млн руб. Этот долг возвращают, но очень уж медленно — пока поступило всего 15 млн. Как говорят финансисты, причина — проседание областного бюджета. Как известно, калужские автогиганты то и дело останавливают конвейеры, а это не может не сказаться на налоговом ручейке.

Собственно, такая информация, очевидно, и побудила депутатов городского Собрания, которые изучали бюджетный отчет администрации, задать главный вопрос: «А что сейчас? Куда движемся? Каков прогноз?» «По состоянию на 1 мая, — ответила Людмила Коновалова, — у нас по налоговым доходам наблюдается небольшой рост, плюс 1%. По неналоговым доходам — небольшое снижение, которое связано с тем, что часть имущества, которое мы сдавали в аренду, продана, а сами долги по аренде, несмотря на большую работу администрации по их взысканию, все­таки растут».

Расходы

Расходы в прошлом году выросли, причем рост капитальных расходов увеличился на 22,3%. И это, как сказала Коновалова, позитивный фактор. Но все равно бюджет носит так называемую социальную направленность. Это означает, что финансирование социальной сферы составляет основную долю расходов. Если говорить о конкретных цифрах, то на нее пошло 2,44 млрд, это 70% «бюджетного пирога». При этом главный бюджетополучатель — образование, на него пошло 1,5 млрд.

План по расходам в прошлом году выполнен не был. И в этом также есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, например, что муниципальные торги позволили сэкономить ни много ни мало 90 млн. Но и минусов достаточно. Например, как уже говорилось выше, некоторые расходы просто не были полностью профинансированы — например, ремонт дорог. Не состоялись торги на реконструкцию улично­дорожной сети и здания автостанции. Не выполнены работы по строительству детсада в 38-­м мкр. Не освоены средства на капремонт многоквартирных домов — не был определен порядок его финансирования…

В целом же стакан, скорее, наполовину полон, чем наполовину пуст. Город проходит кризис спокойно, но без каких­-то мощных экономических рывков. Что и понятно — ведь не в вакууме живем.

Наталья КОШЕЛЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены