В Обнинске многодетных хотят «подвинуть»

Автор: 27 февраля 2017 934
В Обнинске многодетных хотят «подвинуть»

Многодетные семьи предлагают исключить из программы льготного кредитования «Жилье в кредит». Всего в рамках программы в прошлом году было подано 48 заявлений . Большинство – 28 заявок – пришлось на долю педагогов. Остальные распределились между медиками и многодетными. Особенность минувшей заявочной кампании – большое количество заявок от многодетных семей: 12 заявлений. В то время как в прошлые годы поступало буквально по одному-два в год. Также много специалистов из числа переселенцев: 15 заявок от тех, кто переехал в Обнинск из Таджикистана, Узбекистана и Украины.

 

На 2017 год на реализацию программы в бюджете заложено 10 млн рублей. Но уже сейчас понятно, что понадобится не менее 14.

В качестве обоснования называют простые обстоятельства: во-первых, многодетных семей, желающих участвовать в программе, стало слишком много. К тому же цель программы – закрепление в Обнинске специалистов бюджетной сферы, а не поддержка многодетных. Хотя если многодетные родители являются к тому же бюджетниками, стать участниками они все же смогут.

Также в правилах обнаружился пробел: заявки подавали две семьи украинских беженцев, и в обоих есть дети, находящиеся под опекой. Формально семьи не многодетные, но по сути  - именно такие. Так что если многодетных из программы не исключат, то семьи с детьми под опекой также будут иметь право на субсидию.

Предполагается, что подготовленные поправки городское Собрание рассмотрит ближе ко второму полугодию.

Опыт ничему не учит?

Предложение исключить из программы многодетных выглядит логично с точки зрения финансов, но крайне спорно в свете демографической политики, да и в целом заботе о жителях Обнинска.

В последнее время, видимо в связи с кризисом, в городском Собрании наметилась тенденция поиска любых способов сэкономить городскую казну. Причем иногда речь идет о мелочах, незначительных с точки зрения экономики, но бьющих по репутации депутатов. После длительных споров убрали выплаты обнинцам к юбилеям – 70-летию и дальше. Вряд ли 2 «подарочных» тысячи так значимы в масштабах городского бюджета, а вот для конкретных людей служили приятным и весомым подарком…

С врачами и учителями история еще печальнее. После внесения поправок в правила предоставления компенсации за поднаем жилья многие лишились права на ее получение. И это не просто цифры, а истории конкретных людей. Как, например, быть медсестре, которая формально имеет однокомнатную квартиру за пределами Обнинска, но в ней живет ее старенькая мать? Выгнать маму на улицу, а жилье сдать, и на эти деньги снять жилье в Обнинске?

Естественно, некоторые специалисты приняли решение уехать из Обнинска – как говорится, рыба ищет где глубже…

Многодетные, конечно, не врачи и учителя, уходить им некуда. Но пользоваться этим обстоятельством – вне правил честной игры…

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены