В Обнинске откроют четыре новых завода и построят больше 100 тысяч кв. м жилья

Автор: 11 января 2018 7468
В Заовражье построят новые дома В Заовражье построят новые дома

Что нового сулит нам 2018 год? Конечно, город за один год изменится не сильно, но появятся новые дома, магазины и предприятия. Появятся и новые люди. С них и начнем.

 

Люди

Нас станет больше. Предсказать это нетрудно — население Обнинска растет постоянно, и к концу года достигнет отметки 116 тыс. чел. В основном, за счет миграционного прироста, который дает в среднем тысячу человек в год. Но вот уже пять лет подряд в Обнинске наблюдается и естественный прирост — людей у нас рождается больше, чем умирает. Правда, темпы естественного прироста замедляются. В ушедшем году родилось всего на 30 человек больше, чем умерло. Заведующая обнинским отделом ЗАГС Лидия Синецкина не соглашается с тем, что главной причиной спада рождаемости стал экономический кризис. Дело в том, что в детородный возраст вступили женщины 1999 г.р., а их просто мало. Проще говоря, «рожать некому». На тот тяжелый кризисный год пришлась демографическая яма, тогда в Обнинске родилось всего 737 человек, а в 2015-м, для сравнения, — 1 754.

По мнению Лидии Синецкиной, спад рождаемости продолжится и в 2018 году. Вполне вероятно, что в Обнинск, как в 90-е годы, вернется отрицательный демографический баланс. Но приезжие его нивелируют.

Школы и детские сады

В этом году 1 сентября откроется долгожданный детский сад в «Экодолье». И, как говорит начальник управления образования Татьяна Волнистова, вполне возможно, что он станет не единственным «новичком». В новом доме в поселке Мирный застройщик предусмотрел на первом этаже помещения под три группы детского сада. «Я надеюсь, областная власть поможет нам выкупить эти помещения и передать их в муниципальную собственность, — говорит Волнистова. — В этом случае мы сможем открыть там ясельные группы». Еще в планах — реконструкция старого здания детского сада Пирогова, 14, но она начнется в лучшем случае в 2019 году. А здание Пирогова, 12, где в советское время был детсад, пока будет пустовать.

Новая школа тоже в лучшем случае откроется 1 сентября 2019 года. Поэтому возникает вопрос: из-за переполненности школ часть классов переведут во вторую смену? Татьяна Волнистова надеется, что этого не произойдет: «Мы приложим все усилия, чтобы не допустить второй смены. Уже запланированы дополнительные первые классы в школах №№ 6,13,16. Если будет необходимо, еще найдем резервы».

Детский сад в «Экодолье» обещают открыть 1 сентября

Дома и площади

Как сказал вице-мэр по строительству Андрей Козлов, в 2017 году планировали сдать в эксплуатацию 115 тыс. кв. м жилья, а построили больше. «В 2018-м застройщики сохранят темпы», — прогнозирует Козлов. Новые жилые дома появятся в Заовражье, в 55-м мкр., за стадионом «Труд» и в других местах. Со слов Сергея Клименко, руководителя обнинского подразделения компании «ФСК-лидер», в этом году построят еще один 20-этажный дом в квартале «Олимп», на продолжении проспекта Ленина.

К 1 сентября, говорит Андрей Козлов, откроют движение по дамбе через Зайцевский овраг, которая сейчас строится ударными темпами, — и проспект Ленина станет еще одним въездом в Заовражье.

Самый же большой жилой комплекс Обнинска «Циолковский» сдадут в феврале, там 45 тыс. кв. м жилья! А неподалеку от него, как говорит директор строительной компании «Остов» Михаил Сошников, начнется сооружение главной городской площади, в центре которой окажется знаменитый обнинский дуб, один из символов города. В ее строительство намерен вложиться пул инвесторов при поддержке городской администрации. «Мы хотим организовать общественное пространство по образу и подобию нового московского парка «Зарядье», — говорит Сошников. — Планируем уже в январе представить общественности эскизный проект нашего замысла».

Заводы и магазины

В этом году преобразится еще одно общественное пространство — Привокзальная площадь со стороны города и примыкающая к ней ул. Лейпунского. На площади уже несколько лет на огороженной забором территории ничего не происходило. Однако, как заверил директор компании «Компаньон» Олег Есинский, скоро там начнется строительство большого трехэтажного торгового центра. По словам Есинского, здание откроется ко Дню города. К празднику намерены и реконструировать прогулочную зону на ул. Лейпунского.

В этом году в Обнинске должны открыться четыре новых завода. В муниципальной промзоне — «Санатметалл» (производство медицинских протезов) и «Лассард» (детали осветительных приборов). Еще два небольших завода начнут работу в зоне инновационного развития на ул. Красных Зорь — «Констар» (сварочное оборудование) и «Энергоцентрмонтаж» (электротехническое оборудование). А на заводе «Обнинскоргсинтез» собираются построить новые производственные помещения. Как сказал вице-мэр по экономическому развитию Геннадий Ананьев, он надеется, что в 2018 году объемы инвестиций не снизятся.

Завод «Санатметалл» практически готов к пуску.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены