В Обнинске повышения цен на проезд в общественном транспорте не будет

Автор: 30 марта 2017 2842
Маршрутки не подорожают Маршрутки не подорожают

Обнинск стал приятным исключением в тенденции роста цен на пассажирские перевозки в регионе

По-прежнему 16
Повышение цен на проезд нарастает лавинообразно. Несколько месяцев назад повысилась цена на проезд в маршрутках «Обнинск — Белоусово» с 16 до 20 рублей. С 15 марта — «Обнинск — Протва» — с 35 до 40 рублей. В Калуге с 1 апреля одна поездка в троллейбусе будет стоить 19 рублей вместо 16. С 31 марта дорожает экспресс «Москва-Калуга»: теперь цена на билеты будет начинаться с 510, а не с 415 рублей.
Естественно, жители Обнинска заговорили о грядущем повышении цен в городских маршрутках и автобусах. «Если проезд будет стоить 20 рублей, еще ничего, а если 25, буду ходить пешком», — разговор двух девушек-старшеклассниц в одной из маршруток.
Так вырастет ли цена проезда? Начальник отдела по организации обеспечения услугами связи, транспортного и бытового обслуживания населения администрации Обнинска Анна Яшкина отвечает на этот вопрос отрицательно: «В Обнинске тариф не изменился, и поездка по-прежнему будет стоить 16 рублей».
Каким образом Обнинску удалось остаться оазисом стабильности при повышении цен на проезд в соседних районах? Как поясняет Анна Яшкина, пассажирские перевозки в Обнинске осуществляются на основании правил, утвержденных депутатами городского Собрания. И согласно этим правилам, цена устанавливается администрацией города в соответствии с заключенными с перевозчиками договорами. То есть речь идет о так называемых регулируемых тарифах.
На межмуниципальных маршрутах, таких, как «Обнинск — Жуков» или «Обнинск — Белоусово», цены определяют сами перевозчики — нерегулируемые тарифы. Администрация Обнинска на этот процесс влияния не оказывает.
Разумеется, это не означает, что цену можно назначить любую.

Нарушители
Жителей Обнинска интересует не только цена проезда, но и качество обслуживания. Жалобы в администрацию города поступают регулярно. И недавно проводили рейд совместно с сотрудниками ГИБДД. Результаты особого оптимизма не вселяют: проверили 186 пассажирских транспортных средств, и в итоге составили 47 административных материалов в отношении водителей, а также 7 административных материалов в отношении должностных лиц. То есть практически треть нарушителей от общего числа проверенных.
Люди жаловались и на работу маршруток «Обнинск—Малоярославец» и «Обнинск — Балабаново» (отправление с остановки «Музыкальная школа»). Контроль за межмуниципальными маршрутами вне компетенции городских властей, поэтому администрация обратилась с просьбой в Управление Государственного автодорожного надзора по Калужской области. И при проверке обнаружили нарушение — водители собирали пассажиров на остановке «Центральный Универмаг», создавая таким образом помеху для работы городских маршруток.
Виновных привлекли к административной ответственности.
Но маршруты с отправлением от Музыкальной школы сохранились — посадка с частной территории на Аксеновской площади. Так что для пассажиров по сути ничего не изменилось: с Аксеново по-прежнему можно уехать в Малоярославец и Балабаново. Также сейчас отправляются маршрутки на Малоярославец с обнинской автостанции.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены