В Обнинске появился еще один шалман

Автор: 15 декабря 2016 833
На частной земле можно все? На частной земле можно все?

«Возле магазина «Кораблик» стоял киоск обнинского «Хлебокомбината» и все относились к этому спокойно. Но за полгода там образовались маленькие торговые ряды из еще четырех киосков и пункта воды на розлив.

Интересно, на каком основании здесь развели «шалман»? И возле Торгового центра на Ленина, 104 — та же картина. Проспект Ленина — центральная улица города, разве можно ее уродовать?»
Андрей КОРОБОВ

На вопрос нашего читателя ответил Иван Литвинов, начальник отдела торговли управления потребительского рынка: «Торговые киоски у магазина «Кораблик» и за Торговым центром на Ленина относятся к нестационарным торговым объектам. А земельные участки, на которых они расположены, находятся в частной собственности. И согласно федеральному закону правила их установки определяет собственник».
Получается, с уродливыми «шалманами» в нашем городе ничего невозможно сделать?
Но в градостроительном комплексе свой взгляд на такого рода «торговые ряды».
«Мы требуем убрать уродующие город киоски, — говорит руководитель отдела архитектуры Ольга Лапина. — Сейчас суд рассматривает иск администрации к ИП Семену Гринину и ИП Марине Забавиной, владельцам павильона «Текстильщик», расположенного рядом с Торговым центром на проспекте Ленина, которые, воспользовавшись своим правом частного собственника, установили лотки и киоски на этом участке земли. Кроме того, мы подготовили целый раздел в правила землепользования города Обнинска, который будет в дальнейшем регламентировать такого рода вопросы. Сейчас наши предложения рассматриваются, а публичные слушания по ним назначены на январь будущего года».
Надеемся, что они будут приняты, и процесс правильного расставления архитектурных приоритетов в Обнинске упростится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены