В Обнинске вдвое выросла безработица

Автор: 21 мая 2020 295
Оформить пособие по безработице и встать на учет в Центр занятости можно онлайн на сайте «Работа в России» Оформить пособие по безработице и встать на учет в Центр занятости можно онлайн на сайте «Работа в России»

Причина очевидна: коронавирусный обвал

 

Ситуация в наукограде практически неотличима от средней по региону. Если на конец марта в Калужской области уровень безработицы держался на скромной цифре 0,43%, и мы демонстрировали один из лучших показателей по федеральному округу, то сегодня он вдвое выше — 0,8%.

В Обнинске этот процент чуть отстает — 0,73%, но обольщаться не следует: год назад уровень безработицы был всего 0,32%.

«Лучше, чем ничего»

«Мне мой начальник сказал еще в конце марта, что платить зарплату ему не из чего, — вздыхает Елена Никонова, продавец в одном из закрытых магазинов «Плазы» (имя по просьбе женщины изменено). — Можно было пойти в неоплачиваемый отпуск, который непонятно когда еще закончится, или уволиться и зарегистрироваться на бирже труда. Я выбрала второе».

Так поступила не одна Елена. Для уволенных в период с 1 марта ежемесячная сумма пособия составляет 12 130 руб. Плюс 3 тыс. рублей в месяц — доплата на каждого ребенка. В Обнинске пособие в максимальном размере получают 104 человека. В период с 1 апреля по 17 мая этим гражданам в общей сложности выплатили 1 000 414 рублей.

Конечно, даже со всеми надбавками сумма пособия небольшая, но это гораздо лучше, чем ничего. С начала коронавирусной пандемии статус безработного в городе получили 260 человек. Вроде не так уж много. Но для сравнения можно сказать, что за аналогичный период прошлого года безработными в Обнинске признали всего 82 человека. Втрое меньше!

Найти работу трудно

Елена сильно не старается искать работу: «Чего ноги сбивать, если все кругом закрыто? Пока платят пособие, да на детей президент обещал выделить по 10 тысяч, проживем. Правда, у мужа зарплату резко срезали, и скоро надо будет думать, что делать. Как запасной вариант — хочу устроиться санитаркой в коронавирусную больницу, желательно в Москву. Работа тяжелая, но посменная и платят очень хорошо. Заразиться — не особо боюсь. Надо просто аккуратной быть и меры предосторожности соблюдать. У меня получится».

Ломают голову, где брать деньги, и работодатели. «Ситуация тяжелая, но мы никого не увольняли, — рассказывает директор ресторана Loft Сергей Носов. — Перешли на доставку блюд на дом, но, понятное дело, загрузку с докризисной не сравнить. Оплата у нас почасовая, и работники, что греха таить, получают существенно меньше, чем прежде».

«Наши сотрудники сейчас получают 2/3 от оклада. Выплачиваем из средств, сэкономленных с аренды», — рассказала директор ювелирного магазина одного из торговых центров города.

Тем не менее, люди не уходят. Во-первых, надеются, что в обозримом будущем ограничения будут сняты, а покидать хорошее место им не хочется. Во-вторых, рынок труда не фонтанирует предложением «вкусных» вакансий. Во время пандемии в базе обнинского Центра занятости числятся всего 175 предложений (в прошлом году в этот период их было в 2,5 раза больше).

Как сообщает замдиректора Центра занятости населения города Надежда Блинова, с 1 апреля удалось трудоустроить на порядок меньше безработных, чем в прошлом году, — всего 28 человек. Кошкины слезы!

Увольнение с парашютом

Калужский завод VolksWagen до конца мая намерен сократить 250 сотрудников. Самое примечательное в том, как он собирается это сделать — работникам предложили уволиться по собственной инициативе, пообещав выплатить тем, кто подаст такие заявления первыми, полугодовой оклад. Второй очереди увольняющихся дадут по пять окладов. При этом работники, бравшие субсидию на автомобиль или недвижимость и согласившиеся расторгнуть трудовой договор, освобождаются от ее возврата.

На предложение уйти за шесть окладов согласилось больше работников, чем планировалось к сокращению. Поэтому определять, кому одобрить увольнение за шесть окладов, а кому отказать, будет специальная комиссия.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены