В Старом городе Обнинска построят новый детский сад

Автор: 01 марта 2018 2384
Это здание скоро снесут. На его месте построят новый детский сад Это здание скоро снесут. На его месте построят новый детский сад

Под строительство решено снести дом Пирогова, 12

 

Сейчас в обнинских детских садах около 6 700 ребятишек. Для всех, кто старше 3-х лет, места есть. А в ясельных группах мест не хватает. В очереди сейчас 396 человек. Имеются места в группах неполного дня, куда можно отдать ребенка на 4 часа. Но большинство родителей это не устраивает. Чтобы удовлетворить спрос, в Обнинске необходимо построить как минимум два детских сада, а лучше больше. Каковы планы муниципалитета на этот счет?

Пирогова, 12 — под снос

Это одно из старейших зданий Обнинска, ему более 60 лет. В середине 50-х в нем открыли ясли. Но в начале 90-х их закрыли, и Институт медицинской радиологии, на чьем балансе находилось тогда здание, сдавало его в аренду разным фирмам. Лет пять назад дом удалось забрать в муниципальную собственность. И с тех пор там тишина.

Тем временем людей в Старом городе из-за новых домов на ул. Комсомольской стало жить больше, а детский сад на всю историческую часть города только один. Власти давно заявляли, что будут решать эту проблему, и вот теперь стало известно о принятом решении.

«Экспертиза установила, что несущие конструкции здания слабые, — говорит вице-мэр по строительству Андрей Козлов. — Можно было бы реконструировать здание с применением усиливающих технологий конструктива и фундамента, но по нормативам в таком здании разместится не более 70 детей. А размер участка позволяет построить на нем детский сад на 150 мест. Это экономически выгоднее». Старое здание снесут, а на его месте построят новое. Снос запланирован на 2018 год, а строительство, если удастся получить средства из федерального бюджета, должно начаться в 2019-м.

Впишется ли новое здание в архитектурный ансамбль Старого города? «Мы постараемся, чтобы вписалось, — заверил Андрей Козлов. — За основу будет взят типовой проект детского сада, но мы можем внести в него изменения, в том числе и в оформление фасада здания».

Судьба же соседнего похожего бывшего детского сада Пирогова, 14 не определена. Скорее всего, его сносить не станут. «Это здание покрепче, — оценил Андрей Козлов. — Есть различные предложения, но решение пока не принято». Одно ясно: никакого многоэтажного жилого дома на этом месте не появится — это будет общественное здание. Ходили слухи, что на земельный участок претендует калужская епархия, но благочинный обнинского округа отец Сергей Вишняков слухи опроверг: «Мы ни на землю, ни на здание не претендуем».

Еще три детских сада

Если новый детский сад в Старом городе в лучшем случае откроют в 2020 году, то в «Экодолье» открытие запланировано на начало ближайшего учебного года. Со слов начальника управления образования Татьяны Волнистовой, отделочные работы в здании завершены, территория готова, и сейчас проводятся конкурсные процедуры, которые определят поставщиков мебели, посуды, игрушек и т.д. На оснащение детсада в «Экодолье» городской бюджет потратит около 13 млн руб.

Еще один новый детский сад тоже почти готов — в новом многоэтажном доме в поселке Мирный (Кутузова, 23). То, что садик не стоит отдельно, а находится прямо в жилом доме, нашло своих критиков. Однако Татьяна Волнистова спешит их успокоить: «Вход в детский сад отдельный, прогулочная территория изолирована, пищеблок имеется, вентиляция работает, нормы пожарной безопасности соблюдены». Дело за малым — осталось выкупить помещения детского сада на 75 мест у застройщика.

Понятное дело, что власть с застройщиком договорились об этом еще на этапе проектирования дома. Цена вопроса — более 50 млн руб. из областного бюджета. Сад планируют открыть в начале следующего года.

Появится новый детский сад на 150 мест и в «Солнечной долине». Место под него выделено, проект сейчас дорабатывается. Как говорит руководитель МКУ «Городское строительство» Николай Моисеенко, велик шанс, что этот детский сад попадет в федеральную программу и будет сооружаться на консолидированные средства из бюджетов разных уровней. Вероятное начало его строительства — 2019 год.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены