В вопросах питания обнинских детей в школах хотят уходить от тендеров

Автор: 01 февраля 2018 1179
Можно ли хорошо накормить ребенка продуктами по демпинговым ценам? Можно ли хорошо накормить ребенка продуктами по демпинговым ценам?

Иначе может пострадать качество

 Сейчас в Законодательном Собрании Калужской области активно обсуждают, как улучшить качество питания детей в школах и детских садах. Даже создали рабочую группу по этому вопросу. В том числе, изучают ситуацию в разных городах и опираются на мнение местных народных избранников. Тема эта для Обнинска очень актуальна: количество школьников в первом наукограде увеличивается с каждым годом.

Как следят за качеством питания детей в школах?

Вообще качество питания контролирует управление образования. При нем сформирована соответствующая комиссия, которая два раза в год — весной и осенью — проводит плановые проверки. «В нее входят специалисты управления образования, технолог по детскому питанию, и разумеется, представители санитарной службы, — говорит начальник управления образования Татьяна Волнистова. — Кроме того, мы включили в состав комиссии депутата Обнинского городского Собрания Юрия Фрая. Он выступает и как депутат, и как представитель общественного контроля».
Кроме того, отдельно контролируют качество мясной и молочной продукции в детских садах: два раза в год Центр гигиены и эпидемиологии отбирает пробы. Причем делает это, не предупреждая руководство сада о предстоящем визите. Проверяют, в том числе, на радионуклиды — все же наш регион находится близко к Брянско-Белорусскому пятну.

Двумя проверками в год не ограничиваются. Если есть жалобы от родителей — приходят сразу. Не говоря уже о том, что заведующие садов и директора школ сами тоже постоянно следят за качеством питания.

Уйти от торгов

Хотя в целом к качеству питания детей в Обнинске претензий нет, без проблем не обходится. «Сейчас детское питание закупается через процедуру торгов, как положено по федеральному закону, — рассказал заместитель председателя Горсобрания Владимир Наволокин. — Когда сильно снижают цену на рыбу, молочные продукты, кто может сказать, что это за рыба, как она хранилась? Дети не должны страдать от несовершенства законов, у нас должны быть добросовестные поставщики».

Наволокин знает, о чем говорит: он — председатель комиссии по муниципальному заказу. А еще — долгое время возглавлял КБ №8, желанного заказчика для многих поставщиков.

Конечно, не во всех школах питание у детей одинаковое. Например, в гимназии детям предлагают выборное меню, несколько видов салатов. «При этом стоимость обедов несколько больше, чем в других школах, но зато и качество выше, — говорит директор гимназии, депутат Горсобрания Александр Сухарев. — У нас даже около 60% сотрудников обедают в столовой и примерно половина учеников».

А вот у представителей других школ пожелания есть. «Некоторое время назад Калужская область сократила дотации на питание. Сначала отменили дотации на молоко, переложили этот вопрос на плечи муниципалитетов. У некоторых муниципалитетов деньги нашлись, но не в Обнинске, — говорит директор школы №4, тоже депутат Горсобрания Владимир Светлаков. — Потом из регионального бюджета перестали выделять средства на бесплатные завтраки. До этого бесплатно завтракали все ученики. Теперь же — только ученики начальной школы и дети из малоимущих семей. Я считаю, что по возможности, если будут средства, область должна вернуться к софинансированию детского питания. Это в интересах детей».

Конечно, внести изменения в федеральный закон и выбирать поставщика детского питания без торгов невозможно. Но сейчас в рабочей группе Заксобрания обсуждают ведение реестра добросовестных поставщиков. Это позволит в случае необходимости уменьшить сроки проведения повторных торгов и оперативно выбрать нового поставщика из реестра.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены