Валентин Родионов: «Уважение к профессионалам должно стать национальной идеей»

Автор: 23 апреля 2015 448
Валентин Родионов: «Уважение к профессионалам должно стать национальной идеей»

На профсоюзной конференции завода «Сигнал» был остро поставлен вопрос: стране срочно нужна общегосударственная система подготовки профессиональных кадров для промышленности и науки. Сегодня завод «Сигнал» демонстрирует немалые успехи — несмотря на кризис, портфель его заказов в нынешнем году «потяжелел» на 25%, годовые налоги в бюджеты всех уровней — более 210 млн руб., зарплата на предприятии постоянно растет и т.п. Тем не менее, его руководство бьет тревогу: мы не вытащим страну, если в самое ближайшее время в ней не будет выстроена полномасштабная государственная система подготовки кадров.

 «В советское время, — вспоминает генеральный директор предприятия Валентин Родионов, — у нас выпускалось много инженеров широкого профиля с хорошим общим уровнем образования. Да, их потом приходилось доучивать, приспосабливать к нуждам конкретного производства во время практик, стажировок. Но сегодня, с переходом от плановой экономики к рыночной, получился иной, куда более опасный крен в сторону экспресс­образования экономического толка. Все хотят быть экономистами и юристами, а в реальное производство молодежь не идет, — мы потеряли целое поколение! Сейчас, чувствуется, все спохватились, на эту тему ведется много разговоров. Во время прямой линии с Путиным первым вопросом, который прозвучал от граждан, был именно вопрос профориентации и профессионального образования. Но тут нужно нечто большее — национальная идея, которая пропитает все общество сверху донизу. Нужна государственная идеология поддержки профессионалов, выстроенная система подготовки специалистов, начиная от профориентации в школах и заканчивая комплексом мер поддержки молодых специалистов. Главное — в обществе должна царить атмосфера уважения к профессионалам, быть высококлассным специалистом должно быть престижно. Рост экономики страны может появиться только из профессионализма специалистов».

Как полагает Родионов, на словах все это понимают, в том числе во властных структурах. Однако есть риск, что решение проблемы скинут на регионы и конкретные предприятия, а осилить ее можно только с государственного уровня. И даже больше — только когда уважение к профессионалам и профессионализму станет национальной идеей, тогда можно говорить о росте экономики, укреплении государства и стабильном будущем для России и ее граждан.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены