Великий «Газпром» против обнинских дачников

Автор: 09 марта 2017 2936
«Газпром» требует снести этот дачный домик «Газпром» требует снести этот дачный домик

Газовики требуют снести постройки на 28-ми участках садового общества «Надежда»

СНТ «Надежда» — прекрасное место. Это две линии дач, расположенных по кромке Кончаловского леса за Комсомольскими прудами. Участки выгодно расположены, поэтому и цена у них немаленькая. Кто-то построил там капитальные двухэтажные дома. Жить в сосновом лесу — что может быть лучше? Но оказалось, что 28 участков, в том числе 4 коттеджа, стоят чуть ли не на пороховой бочке — в 150-метровой охранной зоне газопровода высокого давления и газораспределительной станции (ГРС) «Обнинск-1».

Угрозы «Газпрома»
Белоусовское управление магистральных газопроводов разослало письма собственникам участков: «...предлагаем вам в 30-дневный срок устранить нарушение минимальных расстояний от ограждения ГРС путем сноса за свой счет всех строений, возведенных на принадлежащем вам земельном участке». Срок истекает сегодня.
Понятно, что никто из получивших письма ничего сносить не стал. Что будет дальше? Управление грозит обратиться в суд и собирается добиться сноса домов, сараев и заборов на основании судебного решения. Прецеденты есть — так, в Наро-Фоминском районе было снесено садовое общество, которое «село на трубу».
Смысл во всех действиях простой — это делается, чтобы избежать человеческих жертв. Зимой 1996 года в окрестностях Обнинска магистральный газопровод взрывался и жутко горел дважды. Еще раз подобное произошло в прошлом году у деревни Воробьи — 50-метровый факел было хорошо видно из Обнинска. К счастью, никто из людей во всех трех случаях не пострадал. Охранная зона газопроводов высокого давления и ГРС — 150 метров. В ней не должно быть никаких строений. Все логично и ясно. Но есть нюансы.

Кто раньше появился
В редакцию народной газеты обратились трое собственников участков, которым грозят сносом строений: Павел Пучков, Татьяна Гусева и Евгения Комова. Они принесли кипу документов. И вскрылись очень любопытные детали. Самое главное — садовое общество возникло еще в 1958 году, а газопровод и ГРС вместе с ним появились только через несколько лет.
Далее — в городскую черту земли «Надежды» включили в 1994 году. Спустя четыре года газовики поставили перед городскими властями вопрос об освобождении охранной зоны от строений — садовых домиков и гаражей обществ «Светофор» и «Светофор-2». Но оказалось, что при передаче земли от Жуковского района Обнинску трасса газопровода никак не была обозначена. То есть город вместе с землей получил «кота в мешке». Это во-первых. А во-вторых, «требования об освобождении охранной зоны от гаражей и строений в садовом товариществе практически выполнить невозможно в связи с отсутствием свободных земель и средств для компенсации их владельцам» — так написано в документе 1998 года.
Следующий пункт — никаких обременений при купле-продаже участков не накладывалось. Поэтому люди, купившие в недавнее время участки в «Надежде», — добросовестные приобретатели, они понятия не имели ни о какой охранной зоне. И, получив разрешение на строительство, построили там дома. В чем их вина?
Впервые об охранной зоне в «Надежде» услышали только в 2013 году! Именно тогда председатель общества Марат Иксанов получил от белоусовского управления соответствующее письмо. В нем, кстати, о сносе построек ничего написано не было.
Требование сноса возникло только сейчас, в начале 2017 года. После того, как ГРС и садовое общество мирно прососедствовали более 50 лет!
С чего бы это газовики возбудились? Где они раньше были? Почему не добивались очистки охранной зоны от строений в 60-е и последующие годы? Мы задали этот вопрос главному инженеру белоусовского управления Юрию Воронцову. «Мы ведем планомерную работу в этом направлении в Московской и Калужской областях», — ответил он. На вопрос, почему эта «планомерная работа» не велась раньше, четкого ответа мы так и не получили.
— Вы уверены, что выиграете суд у обнинских дачников? — спросили мы его.
— Если нам в суде откажут, а потом, не дай бог, что-нибудь случится, у нас будет основание жить спокойно, — ответил Воронцов.
То есть, обращение в суд — это подстраховочная мера.
Известный обнинский адвокат, заместитель председателя Общественной палаты Калужской области Сергей Бабицын считает, что в данном случае серьезно нарушается фундаментальное право частной собственности: «Люди получали и приобретали земельные участки на законных основаниях, и они не должны нести ответственности из-за того, что кто-то где-то проложил трубу. И мне тоже кажется очень странным, почему газовики многие десятилетия не предъявляли никаких претензий, а сейчас вдруг начали добиваться сноса строений. Я буду защищать людей и как адвокат, и как общественник».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены