Вернуть землю

Автор: 07 июня 2018 239
Вернуть землю

Только половина сельхозземель в Калужской области используется по назначению. В региональном правительстве работают над конкретным планом возврата земель в оборот

Эта тема стала главной на еженедельной планерке правительства. Калужская область кормит себя молоком, мясом, овощами, но огромные площади, как сообщает пресс-служба правительства области, пустуют: всего в регионе более 1,8 млн га сельхозземель, а распахивается только половина из них. И речь идет не просто о том, что земля зарастает бурьяном. Зачастую на участках появляются стихийные свалки: в прошлом году выявили 25 таких случаев, общая площадь загрязнения — 9,4 га. Из них уже ликвидировано 12.

И на заседании губернатор дал поручение убрать свалку в деревне Куприно Боровского района. К ней совсем недавно привлекли внимание активисты ОНФ: они обнаружили там не обычный мусор, а, судя по всему, токсичные отходы — синие бочки, в которых находилось резко пахнущее вещество, блистеры с таблетками, бутылки с непонятными жидкостями всех цветов радуги, различные реактивы. Сейчас всю эту гадость будут убирать.

Вообще же, за последние два года в оборот введено более 100 тысяч га сельхозземель. Но этого, разумеется, мало. И Анатолий Артамонов поставил задачу: «На местах необходимо конкретно по годам расписать, какое количество сельхозземель планируется ввести в оборот».

К слову, именно в эти дни в Жуковском районе сейчас идет процесс по возвращению неиспользуемой сельхозземли: администрация села Чаусово подала иск к Росимуществу, чтобы получить в муниципальную собственность невостребованные участки сельхозугодий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены