«Вот-вот достроим»: владельцы квартир в малоярославецком долгострое уже несколько лет получают официальные ответы, что дом по ул. Рассветной готов на 90%

Автор: 14 января 2021 157
Дом на ул. Рассветной обещали сдать еще в 2016 году Дом на ул. Рассветной обещали сдать еще в 2016 году

Но жилья дождаться так и не могут

 

Дело о банкротстве

Дольщики прошли по всем инстанциям, включая судебную. Люди выиграли дела по задержкам сроков строительства и получили право на компенсации в несколько сотен тысяч рублей. Увы, только на бумаге. Застройщик — ПКФ «Строймаркет» — решение суда не исполняет. А главное, строительство, которое по официальным ответам близится к завершению — готовность 90%, остается на этой стадии уже несколько лет. Дом должны были ввести в эксплуатацию еще в 2016 году.

«У меня, как и у многих, на руках судебное решение о выплате компенсации, — рассказывает один из обманутых дольщиков. — Дело я выиграл в прошлом году, но застройщик на связь не выходит. Думаю, компенсации мы так и не увидим. В лучшем случае, после сдачи в эксплуатацию предложат отделку за счет компании. Нам обещали, что в доме будет газ, сейчас говорят, что только электричество. Есть и другие расхождения. Но сдали бы дом, мы уже устали ждать».

Дольщики обратились к губернатору Владиславу Шапше. Ответил областной минстрой, и ответил стандартно: осталось совсем немного, сдача дома запланирована на 2021 год. Вот только в областном арбитражном суде сейчас рассматривается дело о банкротстве застройщика…

При таких обстоятельствах люди вряд ли могут надеяться на быстрое разрешение проблемы. Пока дело рассмотрят, пройдет не один месяц. А дальше, как показывает практика, возникнет необходимость в поисках нового инвестора, который возьмет на себя обязательства…

Типичный Малоярославец

История для Малоярославца, увы, типичная. Здесь в последние годы было несколько громких историй с долгостроями. Например, ветеранский дом, который вначале построили на ул. Парижской коммуны, да только признали негодным к эксплуатации из-за превышения этажности.

Небезопасно — дали заключение эксперты — может в буквальном смысле рухнуть на голову.

Ветеранам жилье все-таки дали, а по остальным дольщикам, в том числе врачам и молодым семьям, решение приняли только в прошлом году. Дом для них все-таки достроили — кстати, по иронии судьбы, застройщиком выступил именно «Строймаркет», и с поставленной задачей справился быстро. А вот на его дом по ул. Рассветной, 11, средств уже не хватило…

Так что же будет с этим домом? Единственное, что смог сообщить замглавы администрации Малоярославца Максим Ситников, «разрешение на строительство продлено на текущий год». Возможное банкротство «Строймаркета» он никак не прокомментировал.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены