Вперед, в прошлое?

Автор: 15 октября 2015 595
Вперед, в прошлое?

Продавцы утверждают, что муниципальную землю им сдал… местный предприниматель. Управление потребительского рынка провело рейд по проверке нестационарных торговых точек — в городе идет борьба за цивилизованную торговлю.

Напротив магазина «Лидер» расположилось четыре торговые точки, которые, как утверждает управление потребительского рынка, не имеют никакого права располагаться на муниципальной земле: договоров аренды они с городом не заключали, в схему расположения торговых мест не вписываются.

Братская картошка продается не на месте
Вот, например, палатка с белорусской картошкой «От батьки» поставлена так, что в нее упирается пешеходный переход. «Это создает опасность для жителей, — говорит начальник отдела развития торговли Иван Литвинов. — Людям приходится обходить палатку по проезжей части». «Нас тут поставили», — спорит продавец. Кто? «Хозяин магазина «Лидер», мы ему платим за место». Члены комиссии — а она была весьма серьезной: представители и органов внутренних дел, и управления областного административно­технического контроля — так и ахнули. Земля­то муниципальная! А денежки, как говорится, мимо кассы? Не может быть!

Калужское молоко по странному договору
Но, как говорил великий Зощенко, жизнь — это такая сложная штука, что в ней есть даже то, чего быть не может. И вот продавец палатки разливного молока производства племзавода «Октябрьский» Ферзиковского района протягивает проверяющим… договор аренды с магазином «Лидер».

«Ага, значит, как возле магазина лед зимой обколоть, так он заявляет, что это не его территория, — возмутился один из членов комиссии. — А как деньги за аренду брать — так его территория!»

В это время продавец пускала слезу и «шила политику» проверяющим: мол, давят они оте­чественного производителя! Не дают места под торговлю молоком в розлив… Заметим, что в Обнинске в тринадцати пунктах разрешают продавать разливное молоко. И уж местному-­то производителю как раз везде зеленый свет. «Пусть ваш руководитель заявление напишет, мы пока никому не отказывали!» — пояснил Литвинов. Вопрос в том, разрешат ли продавать именно на этом месте — где палатка перекрывает видимость на перекрестке.

Приходите к нам вчера
Рядом расположился ларек с арбузами и дынями. «Я тут помогаю продавать», — заявляет серьезный мужчина в возрасте. Полного пакета документов нет и у него. А где же сам владелец точки ИП Мустафаев? У которого вроде как все документы на руках? «А он в Баку уехал! Пятнадцатого числа вернется». И поясняет: мол, ясно же младенцу — сезон арбузов заканчивается. Еще, дескать, два дня, и все, сворачиваем торговлю… На этом, очевидно, и строится расчет: срубить по­быстрому немного денежек и в солнечный Баку…

А последнюю точку и проверить как следует не удалось — люди, продающие возле перехода стеклянные банки, так вообще, увидев проверяющих, сбежали, бросив товар. И спрятались в торговых рядах напротив, у «Титаника»… Кому протокол отдавать?!

Пусть докажут!
Мы связались с владельцем магазина «Лидер». Георгий Позоян категорически отказался от обвинений в том, что собирает деньги с палаток, незаконно расположившихся напротив его магазина: «Как я могу это делать? Ведь это не моя земля, а муниципальная. Пусть докажут, что они мне платили!» А как же договор с молочниками? «Это они показали, скорее всего, договор за прошлый год, когда они стояли на моей территории. Договор просрочен и никаких денег я не получаю. Пусть администрация наведет порядок и уберет эти палатки с тротуара!»

Кого ни послушаешь — все правы. А город арендных денег за эти места в казну не получает.

Такой лживый человек
Проверка проводилась не только на 51-­м. Следующий нарушитель — машина возле «Россиянки». Тут расположился целый фруктовый магазинчик. Чего тут только не было! От перчиков до хурмы — глаза разбегались! Впрочем, тут не было — отгадайте с трех раз, чего? Угадали — пакета документов!

Гражданин России Расим Исмаилов, владелец всей этой фруктовой роскоши, утверждал — документы у него в порядке. Мол, налоги он платит, свидетельство индивидуального предпринимателя имеет. И делал вид, что ищет необходимые бумаги среди множества отксеренных листочков формата А4. Некрасиво лгал этот товарищ! Свидетельства у него никакого не было и нет. «Мы же на вас протокол составляли 28 августа! — возмутилась член комиссии от ОВД. — Нет у вас никакого свидетельства!» Расим Исмаилов улыбнулся… Есть у него повод к улыбке — штраф за это нарушение предусмотрен небольшой — в 500 рублей. Да пока еще мировой суд этот штраф наложит. А потом пусть судебные приставы за этими деньгами еще побегают… Тем не менее, все было сделано по правилам, выписана повестка, будут человека воспитывать дозволенными законодательством способами.

***

У нас в Обнинске уже 2015 год, а некоторые предприниматели, очевидно, до сих пор застряли в 90­-х. Но, несмотря на всевозможные законодательные сложности, мы идем к цивилизованным формам торговли. Нарушителям это нужно понимать.

Смотрите фоторепортаж по итогам рейда.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены