«Выйдем на докризисный уровень строительства»

Автор: 24 марта 2016 899
«Выйдем на докризисный уровень строительства»

— считает замглавы администрации по вопросам архитектуры и строительства Андрей Козлов.

Строительство, особенно жилищное — один из самых острых и актуальных вопросов на сегодняшний день. Что будет с «болевыми точками» обнинской стройки? Не снизятся ли из-за развития кризиса темпы строительства?
Корр. Дольщики СУ-155 активно отстаивают свои права. Клиенты «Комфортного города» не проводят масштабных акций, но ситуация там очень непростая…
Козлов. Положение действительно сложное. Проверка сотрудниками ОБЭП деятельности руководства «Комфортного города» продолжается. Судебные разбирательства, инициированные Сбербанком, закончились в его пользу. На сегодняшний день в отношении «Комфортного города» введена процедура наблюдения. Перспектива пока неясна, но, скорее всего, объект будет передан другому застройщику.
Корр. А как обстоят дела у остальных обнинских застройщиков? Нет ли срывов сроков сдачи? Именно этого боятся потенциальные клиенты…
Козлов. В целом наши застройщики в графики укладываются. У некоторых компаний есть небольшие отставания — кризис все-таки сказывается — но они не критичны. В прошлом году мы взяли высокий темп, создали задел на 2016-й. Так что, думаю, по объемам мы в этом году выйдем на докризисный уровень — примерно 80-90 тысяч квадратных метров.
Только ПИК планирует сдать 30 тысяч «квадратов». Активно застраивается территория Мирного. Масштабный проект ведет компания «Остов» — «Циолковский». Скоро начнет строительство нового микрорайона около Института физики земли компания «Спарта».
А еще растет Заовражье — кстати, уже в этом сезоне планируется начать строительство дороги, которая соединит его с «основным» городом от кольца по ул. Гагарина.
Корр. Приходят ли в город новые застройщики?
Козлов. На сегодняшний день новых игроков на рынке нет. Но в сложившейся ситуации это скорее плюс. Вспомните ситуацию с тем же СУ-155 — это была новая для нас компания… Сейчас в Обнинске активно работают чуть больше десяти застройщиков, они известны нам не первый год, знаем, что и от кого ждать. Та самая стабильность, которая так важна.
Корр. Что делается по программе расселения ветхого жилья?
Козлов. На конец прошлого года расселили девять домов по ул. Комсомольская. Следующим этапом компания СМУ «Мособлстрой» готова расселить еще шесть. Очередность расселения определяется инвестором — практически по каждой квартире процесс идет достаточно тяжело, количество прописанных велико. Так что времени решение организационных вопросов занимает много.
На Мирном также действует программа переселения, в которую вошли одиннадцать домов. Для их расселения сейчас активно идет строительство многоэтажного дома неподалеку.
Корр. А как обстоят дела с коммерческой недвижимостью? В городе множество торгово-офисных центров, многие из них стоят полупустые — взять тот же ТЦ «Атлас». И при этом все время появляются новые, даже на территории медгородка строится офисный центр…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2014 году в Обнинске сдали в эксплуатацию 87 тыс. кв. м жилья, в прошлом — только 46 тыс. кв. м (из-за ситуации с СУ-155).
В этом дома СУ-155 должны достроить. Их общая площадь 33 тыс. кв. м. Еще в этом году планируется к сдаче жилье в Заовражье,
в 46-м, 55-м мкр. и других местах — это 9 крупных, высотных домов. А еще несколько малоэтажных — за стадионом и в Экодолье.

Козлов. Обеспеченность торгово-офисными площадями в расчете на человека в Обнинске действительно выше нормативной. Но решение принимает собственник, и если у инвесторов есть желание строить в Обнинске новые ТЦ, значит, подобные идеи будут реализовываться.
Но я бы не сказал, что сейчас идет активное строительство коммерческой недвижимости. Из крупных объектов могу назвать ТК «Альянс» на Курчатова — пожалуй, и все на сегодняшний день. На федеральной земле на ул. Пирогова строится тот офисный центр, о котором вы упомянули, но он небольшой.
Корр. А чего ждать обнинцам в подарок от города к 60-летию?
Козлов. В планах благоустройство Привокзальной площади со стороны города. Вскоре инвестор должен приступить к строительству транспортной развязки. Это позволит упорядочить движение тех же маршруток, а также положительно скажется на имидже Обнинска — все-таки это въезд в город, он должен производить приятное впечатление.

Беседовала Зоя ЮРЬЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены