Выходим в Европу

Автор: 09 августа 2016 925
Доктор сельскохозяйственных наук Доктор сельскохозяйственных наук

В Монпелье испытывают новое удобрение, разработанное в Обнинске. Первые результаты показывают, что наш препарат «Геотон» лучше европейских аналогов

Окончательный результат испытаний французская опытная станция по производству семян картофеля представит в октябре. Однако у разработчиков нового органо-минерального комплекса нет ни капли сомнений в его высокой эффективности.

450 центнеров картофеля с гектара

В Калужской области «Геотон» уже «обкатали». «Мы изу­чили влияние комплекса «Геотон» на урожайность зерновых, картофеля, моркови и кукурузы, — рассказывает ведущий научный сотрудник ВНИИРАЭ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Ратников. — Результаты получились очень обнадеживающие — у зерновых урожайность в среднем увеличилась на 15%, у картофеля и кукурузы — на 20%». Испытания проводились на площадках Калужского НИИСХ и колхоза «Маяк» в Перемышльском районе, ОАО «Родина» в Малоярославецком районе, фермерских хозяйствах Думиничского района — «Братья Фетисовы» и Бабынинском «Петухов».

Представьте себе, «Братья Фетисовы» взяли 400 центнеров картофеля с гектара, а «Петухов» — 450! И это при средней урожайности таких корнеплодов в Калужской области в 200-300 центнеров с гектара.

Наш лучше

Во ВНИИРАЭ свое изобретение внедрили в производство — запустили небольшой цех по выпуску «Геотона». Очевидно, такой волшебный препарат стоит немереных денег? Оказывается, вовсе нет! «Стоимость одного литра концентрата органо-минерального комплекса стоит 500 рублей за литр, — рассказывает Александр Николаевич. — Препарат разводят в соотношении 1:300, расход рабочего раствора составляет триста литров на гектар. Обработку растений требуется проводить один-два раза за вегетационный сезон». Сырье для производства «Геотона» используется местное — калужские торфяники. Получается, что «Геотон» стоит гораздо дешевле, чем импортные стимуляторы роста. Его испытания прошли не только в нашей области, но также в Курской, Брянской, Белгородской. «В Курской области, — продолжает Ратников, — мы сравнили эффективность нашего препарата с итальянским аналогом. «Геотон» показал лучшие результаты». И это открыло перед отечественным органо-минеральным комплексом новые перспективы.

Сколько нужно?

Препарат запатентовал ВНИИРАЭ. Сейчас его цех работает «под заказ». Заинтересованных в «Геотоне» много. И вскоре заказ может стать довольно большим. Например, ведущая продовольственная компания «Мираторг» сейчас разворачивается к производству зерновых — кукурузы и сои, на зеленые корма и на зерно. Новые проекты осуществляются в Белгородской и Брянской областях. И «Геотон» там уже применяют.

А в октябре, когда закончатся эксперименты в Монпелье, очевидно, появятся и «экспортные» заказы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены