Взгляд на кризис

Автор: 08 июня 2015 611
Взгляд на кризис

Экс-министр финансов Кудрин рисует мрачные перспективы российской экономики. А что думают о ближайшем будущем обнинские эксперты?

На днях Алексей Кудрин в противовес официальной точке зрения заявил, что острая фаза кризиса еще впереди, ВВП за 2015 год снизится на 4%, затем наступят пять «тощих лет» стагнации.

А как наукоград проходит через тяжелое время? Мы обратились к известным местным политикам и бизнесменам с вопросом: как они оценивают экономическую ситуацию в Обнинске сквозь призму высказываний экс-министра?

Развитие есть

С оценкой Кудрина согласен директор компании «Андромета» Андрей Шухардин: «В 2015-м падение будет достаточное жесткое. Дна мы еще не достигли, это понятно. Наша компания не ожидает в этом году больших достижений». Однако предприятие строит новый завод по производству металлоконструкций, который обещают запустить в конце 2015-го.

«Именно сейчас, когда тяжелее всего, нужно начинать что-то делать», — говорит руководитель «Обнинского хлебокомбината», депутат Горсобрания Дмитрий Самбуров. И со дня на день на комбинате начнет работать новая мощная линия по производству бараночных изделий.

Вот и председатель совета директоров «Русского дома» Виктор Дроздов заверяет: «Мы как развивались, так и будем развиваться».

Глава городского самоуправления Владимир Савин отмечает, что у крупнейших обнинских предприятий ситуация вполне устойчивая: «У них хороший объем оборонных заказов. Министерство обороны осуществляет платежи с опережением. И на некоторых предприятиях даже возникает вопрос, как успеть освоить эти средства. Поэтому в ближайшее будущее обнинской экономики я смотрю с осторожным оптимизмом».

А денег нет

Самый же главный фактор, сдерживающий развитие — отсутствие длинных дешевых кредитов, прямое следствие западных санкций. «Кредиты как давали, так и дают. Пожалуйста! — продолжает Виктор Дроздов. — Только высокие проценты нам не нравятся. Поэтому мы притормаживаем, не хотим брать». Председатель комитета по экономической политике городского Собрания Лев Березнер тоже считает, что многое зависит от процентов по банковским ставкам: «Если деньги будут более доступны для предприятий, начнется развитие. А если предлагают кредиты по 20-30%, мало кому их по силам взять».

На вопрос, как обстоят дела с заказами, директор «Андрометы» Андрей Шухардин дипломатично отвечает: «Нам хотелось бы, чтобы их было больше. Заинтересованность у партнеров есть, но денег у них нет». По мнению Шухардина, основная проблема российской экономики в том, что «финансы направляются нефтяным госкомпаниям, которые, набрав кредитов на Западе, отдают сейчас долги». А пока сохраняется такая ситуация, банки не могут снизить ставки для кредитов негосударственным предприятиям.

Однако, по наблюдениям депутата Дмитрия Самбурова, «свет в конце тоннеля уже виден»: «Еще несколько месяцев назад экономические связи с партнерами по бизнесу выглядели ужасно: люди требовали, как в 90-е годы, предоплату, речь шла о каких-то невообразимых суммах. Сейчас ситуация входит в нормальное русло — мы вернулись к договорным отношениям. Можно перевести дух».

Но учителям хватит

Один из главных индикаторов экономического положения города — наполняемость местного бюджета. И здесь, в целом, все в порядке. «В плане налоговых поступлений первая половина года не вселила в нас опасений, — говорит вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев. — Бюджетные обязательства выполняются».

«В собственных доходах местного бюджета провалов нет, — подтверждает Глава городского самоуправления Владимир Савин. — Прошлый год мы закончили с профицитом, и запас есть. Имеется проблема с межбюджетными трансфертами. Но я уверен, в ближайшее время деньги придут. Мы же не можем задержать отпускные выплаты сотрудникам детских садов. А в следующем месяце надо отпускные платить учителям. Средства на это обязательно найдут. Думаю, что осенью станет полегче — поднимут и пенсии, и зарплаты бюджетникам. А Кудрин — известный пессимист».

 

Официальная информация за I квартал 2015 года (по данным, предоставленным вице-мэром по экономике Геннадием Ананьевым)

— объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг вырос на 20% (без учета инфляции). Треть этого объема приходится на металлургическое и металлообрабатывающее производство (заводы «Руукки», «Металлист», «Реалит»).

— предприятия торговли продали товаров на 15% больше, чем за первые три месяца прошлого года (с учетом инфляции, в сопоставимых ценах).

— по сравнению с началом прошлого года на 6 % ухудшились экономические показатели у предприятий общественного питания.

Средняя зарплата по сравнению с декабрем 2014 года не изменилась — 37 тыс. руб.

*все данные относятся к предприятиям с численностью работников от 100 человек.

 Потребительские цены в Калужской области за I квартал по отношению к декабрю 2014-го выросли на 8,2%. Если сравнивать с тем же периодом 2014-го — на 18,7%

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены