Задача для губернатора

Автор: 15 января 2019 808
Задача для губернатора

Анатолий Артамонов определил для себя главную задачу на предстоящий год. Он будет пристально следить за ситуацией в сфере здравоохранения Калужской области

На первой в этом году расширенной пресс-конференции глава региона объявил, что приоритетной (лично для него) задачей станет решение проблем в области здравоохранения. По его словам, их накопилось слишком много. «Я каждый год объявляю сферу, где я больше всего буду участвовать. В наступившем году надо заняться вопросами организации и повышения качества медицинской помощи и здравоохранения», — отметил Артамонов

Как один из инструментов — решение  созывать совет по здравоохранению не по каким-то экстренным случаям, а раз в месяц, разбирая конкретные вопросы муниципалитетов. Подчеркнем, что для Обнинска объявленная задача тоже одна из самых важных.

О промышленном производстве

Главные итоги области — в экономике. Рост промышленного производства в прошлом году составил примерно 4%.  К слову, аналогичный показатель 2017 года был гораздо выше — 13%. Не идет ли спад? На это губернатор ответил, что необходимо мыслить экономическими категориями, а не опираться лишь на цифры: «Я доволен тем, какие темпы роста мы обеспечили в этом году при той ситуации, которая складывается в мировой экономике. Эту цифру нам можно удержать в этом году, главное — чтобы динамика в целом была положительная. Надо смотреть не на темпы роста, а на общую тенденцию». К слову, поступления в консолидированный бюджет увеличились на 24%.

Об инвестициях

Анатолий Артамонов обозначил серьезный рост в автопроме, производстве стройматериалов, компьютерной технике, сельском хозяйстве. В области открываются новые производства, расширяются уже существующие. Наша продукция идет на экспорт в зарубежные страны, в том числе и в США. «Это все стало возможным за счет привлечения инвестиций, — отметил губернатор. — Речь идет о 80 миллиардах рублей, что сопоставимо с бюджетом региона».

Губернатор также вспомнил, как в область впервые начали приходить инвесторы. В 1998 году в Обнинске открылась первая промышленная зона: «Начинали с большой опаской. Но мы рискнули. И тот опыт себя оправдал». Потом приступили к реализации амбициозного автопроекта — в регион пришел Volkswagen. «Я не получал поддержки ни в области — меня постоянно критиковали, ни наверху — говорили, дескать, «родину продаю». Но тогда президент сказал мне продолжать начатое дело. И сегодня никто не оспаривает правильность этого пути развития. Кстати, недавно был в Гамбурге. И бизнесмены мне сказали: в Калужской области они чувствуют себя как дома, а чиновники с ними разговаривают на одном языке».

Теперь идею индустриальных парков надо продолжать и развивать ее в каждом муниципальном образовании.

О мусоре

Калужская область стала одной из первых, где региональный оператор, отвечающий за обращение с отходами, имеет статус государственного предприятия. И по словам губернатора, за год власти обязаны навести порядок в этой сфере. Отчасти помогут в этом новые технологии «слежения» — мусоровозы оборудованы датчиками подъема кузова, а также можно отследить их местонахождение. Кроме того, идет работа по поиску инвестора для проектирования завода по переработке и утилизации отходов.

О жилье

В этом году в Калужской области введено 750 тысяч квадратных метров жилья (это 6-й показатель в стране). План на будущий год — 850. При этом губернатор уточнил: «Есть вероятность, что встанет вопрос, можно ли продать столько квадратов. Нам важно не «перегреть» рынок, чтобы не ударить строителям по рукам».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены