Замена оконных блоков в школах пройдет по программе «Энергосбережение»

Автор: 19 марта 2015 968

Директора поделили деньги на ремонт школ

В этом году на ремонт учебных заведений предусмотрено 10 млн. Это ровно в два раза меньше, чем в прошлом.

Такое падение финансирования выглядит драматичным. Что такое 10 миллионов на ремонт всех городских учебных заведений? Если поделить, получится меньше миллиона в «одни руки». Поэтому, как быть в такой сложной ситуации, решали всем директорским корпусом. «Средства распределялись после обсуждения с руководством школ, — говорит начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Решено, что прежде всего деньги будут направляться на ремонты, связанные с предписаниями проверяющих структур. Например, у санитарных врачей были претензии к учреждениям, где не доведено до конца переоборудование санузлов. Понятно, что в первую очередь требуется выполнить требования медиков. Затем приоритеты расставлялись таким образом: приводим в порядок классы начальной школы, следом — кабинеты информатики и физики».

Что еще можно сделать, чтобы как-то компенсировать недостаток финансирования? На ремонт директора могут использовать дополнительные ресурсы, так называемые «спецсредства» — деньги, которые школы получают за аренду своих помещений. Помнится, не так давно в городском образовании считалось, что школы должны сами по максимуму использовать свои квадратные метры, а не сдавать их предпринимателям. Поменялась ли эта идеология в связи с таким масштабным уменьшением «ремонтного» бюджета?

И не окажется ли, что школы пустятся во все тяжкие, стремясь заработать свою копеечку на линолеум в рекреациях? «В этом году было отменено постановление администрации, регламентирующее, как школы могут потратить деньги, полученные за аренду, — продолжает Татьяна Волнистова. — Теперь они сами решают, какая часть пойдет на доплату учителям, а сколько будет дополнительно потрачено на ремонт. Но мы контролируем, какие помещения будут сдаваться и в какое время. Школы обычно сдают спортзалы и актовые залы, оплата арендаторами производится почасовая, снимают помещения в вечернее время, а занимаются там спортивные секции, студии танцев и подобные структуры». 

Но ладно бы, просто не хватало денег. Есть еще один не менее важный вопрос — по срокам ремонта. Ведь школы — муниципальные учреждения, тут нельзя нанять строительную бригаду подешевле и ударить «по рукам». Договоры заключаются через торги. А город, как уже заявляла администрация, создает финансовую «подушку безопасности», из-за чего сроки торгов по строительным работам будут сдвигаться на два-три месяца. Это значит, что будут двигаться и сроки ремонта. Тендеры по учебным заведениям предполагают провести в конце второго — начале третьего кварталов. Представим такую ситуацию (в Обнинске такое бывало не раз). Объявили торги, а на них никто из предпринимателей не вышел... нужно проводить их заново. Успеют ли отремонтировать школы до начала учебного года? «В прошлом году, — говорит Волнистова, — ремонт школ был завершен к 18 августа. Тендеры проходили без переносов, желающие поучаствовать в них всегда были. В этом году мы заранее подготовим все документы, например, проектно-сметная документация у нас уж выполнена. И, как только из бюджета будут выделены средства, сразу же будем проводить необходимые по закону процедуры торгов. Вопрос именно в финансировании, поскольку приоритет бюджета сейчас — выполнение социальных обязательств перед учителями. В первую очередь деньги будут выделяться на зарплату, затем уже на ремонты».

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Где проведут ремонт"]

В 16-й и 13-й школах отремонтируют пищеблоки, в 5-й планируется ремонт инженерных сетей, в 9-й школе и одном из зданий техлицея будет заменена проводка, в 12-й и 1-й школах по программе «Доступная среда» летом поставят пандусы.

Кроме того, в школах по возможности продолжат замену оконных блоков.

Отдельной строкой проходит финансирование капитального ремонта 10-й школы. Как сообщает управление общего образования, на третий этап строительных работ муниципальный бюджет выделит 16 млн 100 тыс рублей. В школе продолжится ремонт кабинетов, кроме того, будет проведено благоустройство территории.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Перспектива не ясна"]

Большинство зданий наших школ довольно старые. Будет ли как-то решаться вопрос с их капитальным ремонтом или в нынешних условиях это нерешаемая проблема? «Еще три года назад мы заявляли о необходимости капитального ремонта школы №3 и Технического лицея, — рассказывает Татьяна Валерьевна. — Наши специалисты провели оценку ремонтных работ и составили смету, мы готовились войти в госпрограмму по капремонту учебных заведений. Но программа закрылась, и перспективы капитального ремонта отодвинулись на неопределенный срок. По-хорошему, нужно бы и 6-ю школу вносить в список очередников на капитальный ремонт».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены