Желающие попасть на обнинскую Новогоднюю ярмарку выстроились в очередь

Автор: 14 декабря 2017 1091
Фермерская продукция очень популярна в Обнинске Фермерская продукция очень популярна в Обнинске

Уже сейчас подано более 100 заявок на участие в этом мероприятии

Жители Обнинска вовсю готовятся к Новому году. Многие затариваются продуктами заранее — кто­то не хочет бегать, высунув язык, по магазинам перед самыми праздниками, а кто­то «растягивает» траты на новогодний стол, дабы не ухнула вся зарплата на пресловутый тазик оливье.

На ярмарке уже нет мест

А какие предполагаются в Обнинске продуктовые ярмарки к Новому году? Кто к нам приедет, что привезут, и сколько это будет стоить?

Как сообщил начальник отдела развития торговли Иван Литвинов, предновогодняя ярмарка намечена на 23 декабря, в традиционном месте — в районе торгового центра «Самсон». «На сегодняшний день, — рассказывает Литвинов, — поступило более 100 заявок от желающих представить свою продукцию. В приоритете непосредственно производители товаров, это фермерские хозяйства, личные подворные хозяйства. Будут представлены две кондитерские фабрики Калужской области, Ольховский и Думиничский мясокомбинаты, крестьянско­фермерское хозяйство «Нил», Обнинский колбасный завод и многие другие».

Помимо мяса, колбас, молочной продукции, рыбы, мёда, овощей и фруктов, на ярмарке будет «фишечка» — кондитерские изделия местного производства. И, конечно, традиционно к Новому году предложат уток, гусей, индеек и кроликов.

Не «закусают» ли нас цены на ярмарке? «Что касается цен, то их предлагает сам торгующий субъект, — говорит Литвинов. — Но вряд ли они будут выше, чем в целом по городу».

Поговорим о ценах

В центральных СМИ были публикации, что оливье подорожал. Потом написали, что подешевел. А как обстоят дела в Обнинске? Подорожал ли новогодний стол?

В управлении потребительского рынка не видят сильного роста цен: «Даже есть продукты, которые стали дешевле», — говорит Литвинов.

На днях сотрудники управления потребительского рынка провели сравнительный анализ стоимости основных продовольственных товаров в декабре 2016 года и в декабре 2017 года, и установлено, что на ряд товаров цены не только не увеличились, а даже снизились. «Например, куры подешевели на 10%, яйца — на 13%, сахарный песок — на 20%, рыба замороженная — на 5%, гречка — на 40%, капуста белокочанная — на 13%, мука — на 5%», — говорят в управлении. Есть продукты, держащие стабильную цену. Это — говядина, молоко, сыры твёрдые и рис. А что же подорожало? «Чемпионом» роста цен стал картофель, его стоимость выросла на 30%. За ним идет масло сливочное, цена на него в среднем поднялась на 11%, вареная колбаса заняла третье почетное место, показав рост в 7%. Водка подорожала в среднем на 1,8 %, что мало кого опечалит, а вот на хлеб цена поднялась от 5 до 8%. В принципе, в рублях это не слишком много, но сам факт подорожания хлеба, конечно, весьма огорчителен.

Самодельные игрушки переедут в парк

Но покупки к Новому году не ограничиваются продуктами. Многие с удовольствием покупают игрушки на елки и подарки хэнд­-мейд. Будет ли новогодняя торговля у Плазы? Как мы выяснили, красивые киоски, в которых в прошлом году в районе городской елки продавали хэнд­мейдовский товар, а также новогодние угощения, переехали в Городской парк. Именно там развернется традиционная рождественская торговля. Как сообщили в администрации парка, базар будет организован к открытию елки. Оно намечено на 24 декабря. В киосках можно будет также полакомиться шашлыками, блинами, пирожками и горячими напитками — в течение всех зимних праздников.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены