Приятного аппетита?

Автор: 22 ноября 2013 601

За торговлю порчеными продуктами теперь практически не наказывают.

Однажды Виктория Никольская, живущая в 40 мкр. , пришла во внутриквартальный магазин «Магнит» и купила там продукты для семьи. Магазин на Маркса, 64 очень популярен — там почти всегда не протолкнуться, потому что цены невелики. Правда, очереди огромны, но это приходится терпеть ради экономии.

За торговлю порчеными продуктами теперь практически не наказывают.

Однажды Виктория Никольская, живущая в 40 мкр. , пришла во внутриквартальный магазин «Магнит» и купила там продукты для семьи. Магазин на Маркса, 64 очень популярен — там почти всегда не протолкнуться, потому что цены невелики. Правда, очереди огромны, но это приходится терпеть ради экономии.

Среди прочего Виктория купила несколько баночек «Имунеле» для дочки. Принесла домой, дала дочке баночку, та сделала глоток и скривилась. Виктория удивилась: в чем дело? Взяла баночку — а внутри ее на стенках плесень. Настоящая. Зеленая. Два пятна.

«Я решила разобраться, почему такое возможно, — говорит Никольская. — И отнесла эту баночку в СЭС (так по традиции большинство обнинцев называет Региональное управление № 8, возглавляемое главным санитарным врачом города Анатолием Ивановым — прим. ред.). Там я написала заявление о произошедшем. А баночку с плесенью у меня не взяли».

Что же произошло дальше? Сотрудники РУ № 8, как им предписывает в этом случае закон, переадресовали заявление в прокуратуру. Дело в том, что по существующему законодательству санитарная служба не вправе сама проводить внеплановую проверку магазина, на то должна быть санкция надзорного органа. Как в свое время сказал Дмитрий Медведев, будучи президентом, «мы не позволим кошмарить бизнес». Вот и не позволяют. Прокуратура же не увидела в плесени угрозы для жизни потребителя, поэтому во внеплановой проверке было отказано. Вот если бы, хлебнув того «Имунеле», кто­-нибудь отравился бы до смерти, тогда другое дело — уголовное. А так, все живы и невредимы — и чего насылать на магазин проверку? Пусть спокойно работает…

Тем не менее, главный санитарный врач Анатолий Иванов этого так не оставил. С его слов, он пригласил к себе директора магазина Алексея Панкратова для «профилактической беседы». В данной ситуации это единственная мера воздействия на торговую точку. Как выяснилось, плесень внутри баночки, скорее всего, появилась в результате небрежного обращения с товаром. По всей вероятности, при погрузке-­разгрузке была нарушена герметичная упаковка продукта — сорвана защитная пленка, а чтобы кисло-молочное изделие в такой ситуации заплесневело, много времени не надо. «Я объяснил директору магазина, что при повторе подобных случаев найду способ, чтобы добиться внеплановой проверки», — сказал Анатолий Иванов.

Со своей стороны директор «Магнита» Алексей Панкратов все сделал для того, чтобы погасить конфликт. Еще до беседы с главным санитарным врачом он встретился с Викторией Никольской, принес извинения и предложил либо вернуть деньги, либо заменить продукт. Покупательница от денег отказалась. Цена­то баночки — всего 15,9 руб. И для нее дело было вовсе не в деньгах, а, как говорится, в принципе. Сама Никольская после разговора с Панкратовым претензий к нему не имеет: «Директор магазина очень сожалел о произошедшем».

Казалось бы, баночка «Имунеле» — мелочь какая, стоило ли из­-за нее поднимать такой шум? По мнению Анатолия Иванова, да, стоило — хотя бы для того, чтобы дисциплинировать тех, кто работает в сфере торговли. «Правда, в нынешнее время наши полномочия невелики, — признается Анатолий Иванович. — Мы имеем право на плановую проверку предприятия торговли всего раз в три года. А на внеплановую проверку нужна санкция прокуратуры».

То же самое говорит и главный ветеринарный врач Обнинска Владимир Ревво, проверяющий торговлю сырым мясом и птицей: «Полномочий для наказаний практически не осталось». Поэтому, когда кто­-то жалуется на купленные некачественные пищевые продукты, все, как правило, сводится к профилактическим беседам — «кошмарить» бизнес теперь нельзя. А продавать порченые продукты можно почти безнаказанно. И получается, что бесполезно жаловаться в официальные инстанции с конечной целью нанести урон магазину в виде крупного штрафа — для этого нужны основания пострашнее плесневелой баночки. Кстати, один из чиновников администрации как-­то купил консервы печени трески, а в содержимом обнаружились глисты. Это неприятно, но и в этом случае не нашлось оснований, чтобы «потрясти» магазин — угрозы жизни нет, глисты же, простите, тоже консервированные, прошедшие термическую обработку, значит, безопасные… Как говорится, приятного аппетита!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены