Кабицы(и)но

Автор: 07 июня 2013 1085
Жители деревни спорят о правильном названии. Несколько лет назад мы писали о знаке с названием населенного пункта — дер. Кабицыно Боровского района. Был он через букву «и», что официальные лица назвали ошибочным. Но знак, тем не менее, так и не поменяли. С тех пор периодически возникали легкие перепалки в СМИ, в которых каждая из сторон обвиняла другую в безграмотности.

Жители деревни спорят о правильном названии.

Несколько лет назад мы писали о знаке с названием населенного пункта — дер. Кабицыно Боровского района. Был он через букву «и», что официальные лица назвали ошибочным. Но знак, тем не менее, так и не поменяли. С тех пор периодически возникали легкие перепалки в СМИ, в которых каждая из сторон обвиняла другую в безграмотности.

Сейчас у топонимических споров возник новый виток. Один из жителей деревни заглянул в общероссийский классификатор административно­территориальных объектов (ОКАТО). И с удивлением обнаружил название «Кабицино». На обнинском форуме развернулось обсуждение, в котором пытались «копнуть глубже», а именно, привели списки населенных мест по данным на конец XIX — начало XX веков. Откуда было ясно видно, что метаморфозы названия этой деревни — дело привычное, можно сказать, историческая традиция. Так, в 1859 году она называлась «Кабицина». Причем, заметьте, название оканчивалось не на «о», как сейчас, а на «а». Мол, чья деревенька? Кабицина. В 1914 она уже звалась «Кабицино». А в советские времена «и» заменили на «ы».

Попутно форумчане раскопали еще одну любопытную метаморфозу — речка Страдаловка, названию которой удивляются многие приезжие, когда­то именовалась Стародовка. Конечно, дискуссию можно было бы счесть невинным развлечением и погружением в историю, не имеющим практического смысла. Но есть одно «но». ОКАТО — официальный источник. Не скажутся ли изменения в нем на оформлении различных документов — тех же свидетельств на право собственности на землю или квартиру? Может быть, их придется менять?

На официальном сайте администрации Боровского района никаких изменений в перечне населенных пунктов не обнаружено — там по­прежнему значится «Кабицыно». В регистрационной палате нам пояснили — все свидетельства о собственности выписываются с указанием дер. Кабицыно. Кстати, то же самое можно сказать и еще об одном спорном названии населенного пункта в Боровском районе — деревни Тимашово. Правда, коттеджный поселок около нее именуется Тимашево, но сама деревня пишется через «о». Так что на «документальном» уровне все без изменений. И можно спокойно развлекаться филологическими и топонимическими спорами, не опасаясь бумажной волокиты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены