Под открытым небом

Автор: 07 июня 2013 720
Ролевики из клуба исторического фехтования «Валхалла» открыли сезон – успешно выступили в Калуге на «Героях меча и магии» по мотивам культовой компьютерной игры. Но вскоре ребята остались без крыши над головой.

Ролевики из клуба исторического фехтования «Валхалла» открыли сезон – успешно выступили в Калуге на «Героях меча и магии» по мотивам культовой компьютерной игры. Но вскоре ребята остались без крыши над головой.

Клуб исторического фехтования «Валхалла» обнинцам представлять не надо — все его хорошо знают. Фестиваль по историческому фехтованию на приз первого наукограда стал приметой Дня города: на красочное представление, своего рода средневековый турнир на мечах, приезжают выступать клубы из Калуги, Москвы и Подмосковья. И это не единственное мероприятие, на котором «засветилась» «Валхалла». Нынешней весной ребята привлекли большое количество зрителей в городском парке на праздновании масленицы. Иностранные студенты в очереди стояли, чтобы пострелять из лука или получить небольшой урок фехтования. Позже ролевики выступили для детей­инвалидов. В начале мая участвовали в областной игре «Герои меча и магии». Впереди — еще две игры. Причем августовская игра под Тверью «Умереть в Иерусалиме» заявлена как кандидат в книгу рекордов Гиннесса: в этом году в ней будет участвовать более 5000 игроков со всей страны.

Театрализованный спорт очень привлекает подростков и молодежь. Взять, например, ту же игру в «Героев». Можно сидеть, допустим, перед монитором, тренируя нажатием мышки указательный палец правой руки. А можно выехать на природу, в лагерь с командой «эльфов» или «мастеров». И там участвовать в настоящих сражениях, турнирах и дружеских встречах игровых рас. Почувствовать, сколько весит доспех рыцаря в полевых условиях, понять, можешь ли сам, как Робин Гуд, «попасть в муху за тысячу шагов», и сравнить дизайн своего самодельного шлема и шлема противника… Всем этим и занимается «Валхалла». Однако сейчас ситуация у клуба невеселая. На прошлой неделе ему предложили освободить помещение на Гурьянова, 11, где он «квартировался» в здании детского садика. Сейчас там будут делать ремонт и затем разместят детсадовские группы. С таким решением не поспоришь — мест в дошкольных учреждениях не хватает, и детские сады нужно вернуть детям. А что же с «Валхаллой»?

Клуб, слава богу, не вышвырнули на улицу. Его отправили в подвал на Ляшенко, 2 — помещение, где десять лет назад он и размещался. Но сейчас там занимаются скауты и экологи. И, в принципе, никто «Валхаллу» особо на Ляшенко не ждал. Казалось бы, тренировки у ролевиков проходят на открытом воздухе. Зачем им помещение? Для занятий историческим фехтованием требуется определенный инвентарь: мечи, луки, «защита» — шлемы и прочее. Вещи это довольно объемные, а, кроме того, дорогие. Защита, например, продается в специализированном магазине, и стоимость ее колеблется в районе 30 тысяч. Шлем стоит порядка десятки. Но главное даже в другом. В инвентарь клуба вложены не столько деньги, сколько душа. В клубе работает историческая мастерская по изготовлению реплик средневекового вооружения и спортивной экипировки. Оружие делают сами ребята. И чтобы, например, сделать меч, необходимо затратить кучу времени и сил. Нужно место, нужно хотя бы стол­стул поставить, чтобы подросток мог выпилить тот же щит, обтянуть его кожей, украсить тиснением. В новом­старом месте на Ляшенко условий для этого нет. Равно как нет места для хранения инвентаря. Поэтому все имеющееся обмундирование и оружие просто запаковали в коробки и вывезли на огород к руководителю клуба Алексею Большакову.

Занятия в клубе проходили четыре раза в неделю. Понятно, что физической возможности таскать взад­вперед экипировку с дачи нет. Уже не говоря о том, что возможность изготовить оружие или костюмы полностью исключается. При всем при том все хвалят клуб и соглашаются, что потерять такую молодежную организацию было бы жалко. Например, Александр Морозов, возглавляющий отдел горадминистрации по взаимодействию с государственными и общественными организациями, отметил, что будет жаль, если клуб распадется, но сам он пока не знает, чем помочь. Поскольку возможностей у его отдела немного.

Ирина Фалеева, возглавляющая управление культуры и молодежной политики, тоже не хотела бы, чтобы клуб, работающий, по сути, на ее поле, прекратил свою деятельность. Хотя отмечает, что «квартирный вопрос» в городе стоит очень остро. Обещает приять самое серьезное участие в проблеме руководитель Обнинского молодежного центра и депутат городского Собрания Татьяна Баталова: «Клуб «Валхалла» — очень известная молодежная организация, которая активно и на протяжении более десяти лет занимается досугом подростков. Клуб заслуживает того, чтобы ему помогли». Она встретилась с Алексеем Большаковым, и они наметили план действий.

Однако примеры прочих общественных организаций, оказавшихся в подобных условиях, не вдохновляют. Например, известная зоозащитная организация «Новый ковчег» решала аналогичную проблему по поиску помещений чуть ли не два года и так до конца и не решила. Поэтому повод для тревоги есть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены