Остов свободы

Автор: 10 августа 2013 677

С высоты 17­-го этажа домов «Солнечной долины» не только видишь весь город, как на ладони, но и чувствуешь себя свободным, словно птица.

Обнинск неоднократно номинировался на всевозможные архитектурные премии. И изначально он был задуман как совершенно особое поселение — город ученых со всей соответствующей атрибутикой. Но в лихие 90­-е этот лоск был в значительной степени утрачен. Чего стоит хотя бы та же точечная застройка.

С высоты 17­-го этажа домов «Солнечной долины» не только видишь весь город, как на ладони, но и чувствуешь себя свободным, словно птица.

Обнинск неоднократно номинировался на всевозможные архитектурные премии. И изначально он был задуман как совершенно особое поселение — город ученых со всей соответствующей атрибутикой. Но в лихие 90­-е этот лоск был в значительной степени утрачен. Чего стоит хотя бы та же точечная застройка.

Но задачу сменить эти стандарты поставил перед собой новый застройщик — компания «Остов», которая предложила городу совершенно новую философию, воплощенную в уникальном ярком микрорайоне «Солнечная долина». Это 17­-этажные дома в самом центре Обнинска. «Остов» создал новый образ строительных предпочтений обнинцев. «Мы хотели построить не просто красивые дома, — поясняет первый заместитель генерального директора строительно­-инвестиционной группы «Остов» Ярослав Владимирович Фенчин. — Изначально наша идея была более глубокой. Мы хотели, чтобы у молодого поколения формировалось нормальное мировосприятие и мировоззрение. Ведь как часто бывает: люди, побывав в той же Европе, по возвращении только и говорят, как там здорово и современно. А мы пытаемся создать такие условия жизни, чтобы после заграничной поездки они говорили: «А у нас все­-аки лучше!».

 

О домах

«Солнечная долина» — уникальный по архитектурным и технологическим решениям микрорайон Обнинска. Конечно, особый акцент — на местоположении. С одной стороны, дома находятся в самом центре города: буквально в нескольких шагах огромный спортивный комплекс «Олимп», крупнейший торговый центр «Триумф Плаза». А с другой — лес, речка, горнолыжный спуск. Обнинцы всегда хотели жить в городском комфорте, но и близко к природе. И «Солнечная долина» дает такую возможность.

Микрорайон «Солнечная долина» — это 12,5 га, на которых в общей сложности возведут порядка 145 тысяч квадратных метров. Там уже красуются два дома — «Аквамарин» и «Сапфир», выполненные в очень изысканном архитектурном стиле. Но как бы там ни было — это все же внешняя оболочка, за которой скрываются самые передовые и умные строительные технологии.

Первое, на что падает взгляд — панорамное остекление. Когда находишься в квартире, где окна в пол, чувствуешь, что пространство расширяется. Правда, кого­-то может испугать, что с такими окнами в квартире будет холодно. Подобные опасения беспочвенны. Окна выполнены из пятикамерного профиля толщиной 7 см с двухкамерным стеклопакетом Low­-E с повышенной термоизоляцией. При их создании используются нанотехнологии. А если перейти на бытовой язык, то они создают эффект термоса — согревают в холод, не пускают летнюю жару в квартиру и защищают ее от воздействия солнечных лучей.

На крыше каждого дома установлена газовая котельная, которая автоматически регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице. Поэтому в домах «Солнечной долины» отопительный сезон начинается не когда среднесуточная температура продержится 5 дней на уровне 8 градусов, а когда просто похолодает.

Все это позволило проектировщикам рассчитать приемлемое количество радиаторов. При этом новоселам вряд ли придет в голову их менять — компания устанавливает не только качественные и надежные системы, но и приятные глазу.

В домах также установлены датчики движения и освещения в местах общего пользования. А до квартиры жильцов доставляют скоростные лифты KONE.

Еще одно интересное решение, которое новоселы уже успели оценить, связано с внешними устройствами — спутниковыми тарелками, кондиционерами. На обычных домах они смотрятся чужеродными наростами. А в «Солнечной долине» предусмотрели скрытые места для таких конструкций. И фасады зданий остаются стильными и красивыми.

И в довершение — особая фишка декора. Это ночная подсветка домов, которая сразу же выделяет их на общем фоне города.

«При строительстве комплекса мы используем передовой опыт российских и зарубежных компаний, — рассказывает Ярослав Владимирович Фенчин. — Кроме того, постоянно стремимся совершенствовать свою работу. Для этого наши ключевые сотрудники — проектировщики, строители, прорабы — ездят за границу. Мы бывали в Эмиратах, Сингапуре, Германии, где перенимали опыт в строительстве высотных домов. И технологии, которые мы применяем, уже доказали свою надежность».

Об инфраструктуре

Компания «Остов» очень скрупулезно подошла к этому вопросу. И первая проблема, которой озаботились специалисты — парковки. Сегодня это бич Обнинска. В микрорайоне, разумеется, есть гостевые парковки. Но главное — это все­-таки подземный паркинг. Преимущества его совершенно очевидны. Приехав домой, взяв из багажника пакеты с покупками, жильцы проходят в лифт и сразу попадают к себе в квартиру. Ну, а зимой люди не знают проблем с прогреванием автомобиля и очищением его от снега. Сегодня место в таком паркинге стоит 900 тысяч рублей, причем понятно, что это не просто объект недвижимости и хороший инвестиционный вклад: со временем он серьезно вырастет в цене.

Интересно и внешнее обустройство придворовых территорий. Рядом с построенными домами — удобная и безопасная детская площадка. Вокруг — скамейки. А сейчас там еще цветут и розы.

О ценах

Когда только сдали первый дом «Аквамарин», скептики говорили: мол, жилье такого уровня обнинцам никак не потянуть. Но на момент ввода дома в эксплуатацию квартиры были распроданы практически на 100%.

Сейчас практически готов к сдаче еще один дом — «Сапфир». И история повторяется — там уже куплены или забронированы все квартиры. Почему горожане торопятся приобрести элитные квартиры? Впрочем, тут стоит сделать уточнение: в компании «Остов» не любят применять слово «элитный». «Наше жилье, скорее, эксклюзивное, — поясняет Ярослав Владимирович. — Мы стремились построить комфортные дома с уютными квартирами, но при этом сделать их достаточно приемлемыми по ценам. Поэтому среди наших клиентов много молодых, активных обнинцев, которые хотят решить квартирный вопрос. И компания «Остов» старается искать наиболее подходящие варианты в каждом конкретном случае. Мы активно сотрудничаем со Сбербанком в вопросах предоставления ипотеки. И получается, что месячный платеж соизмерим с арендой за обычную квартиру».

Что касается ежемесячной квартплаты, то она сравнима со среднегородской. Только жильцы «Солнечной долины» живут в современных квартирах, наслаждаются красивым видом, их дети играют на интересной площадке, а при входе в дом жильцов и их гостей встречает консьерж.

 

О планах

Сейчас застройщик вовсю погрузился в строительство новой очереди. Речь идет о трех 17­-этажных «свечках». Один дом уже достроен до 11­-го этажа, второй – до 14­-го. Сдача очереди ориентировочно намечена на 1­-й квартал 2015 года. Хотя в «Остове» есть свой, внутренний план — обычно строители идут с опережением. Так вот, по этому плану основные строительные работы рассчитывают закончить уже в третьем квартале 14-­го года. При этом в новых домах делают акцент на квартирах меньшей площади. Соответственно, и стоить они будут меньше. Так можно удовлетворить запросы самых разных горожан.

…Еще одна интересная деталь. Каждый дом носит название драгоценного камня. Наверное, это не случайно. Ведь они действительно стали украшением города. В свое время руководитель группы компаний «Остов» Игорь Леонидович Шаповалов сделал довольно амбициозное заявление: «Наша первая цель проста: мы пришли в Обнинск с идеей создать жилой комплекс, соответствующий статусу наукограда. И тем самым задать новый качественный уровень градостроения всей прилегающей зоны».

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.dolina­-sun.ru

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены