Дождались!

Автор: 12 января 2014 707

Новый прокурор Обнинска Дмитрий Чумак рассказал о приоритетных направлениях работы и своем адвокатском прошлом.

Прокуратура города ждала нового руководителя с апреля 2013-­го. «Интрига года» разрешилась только в декабре — Обнинску представили нового прокурора. Дмитрий Юрьевич Чумак — младший советник юстиции, до назначения на должность проходил службу в областной прокуратуре, где был нaчaльником oтдeлa пo нaдзopy зa yгoлoвнo­-пpoцeccyaльнoй и oпepaтивнo-­poзыcкнoй дeятeльнocтью.

Новый прокурор Обнинска Дмитрий Чумак рассказал о приоритетных направлениях работы и своем адвокатском прошлом.

Прокуратура города ждала нового руководителя с апреля 2013-­го. «Интрига года» разрешилась только в декабре — Обнинску представили нового прокурора. Дмитрий Юрьевич Чумак — младший советник юстиции, до назначения на должность проходил службу в областной прокуратуре, где был нaчaльником oтдeлa пo нaдзopy зa yгoлoвнo­-пpoцeccyaльнoй и oпepaтивнo-­poзыcкнoй дeятeльнocтью. Необычная деталь биографии: в течение девяти лет, с 2001 по 2010 год, Дмитрий Чумак был членом Московской коллегии адвокатов, а затем принял решение о возвращении в прокуратуру.

Корр. Карьера в стиле «из прокуратуры — в адвокатуру» типична и удивления не вызывает. А вот обратный пример можно назвать исключительным…

Чумак. Этот вопрос мне задают все. Мой уход был связан с семейными обстоятельствами, конкретно — с переездом в другой город. Но я планировал вернуться в прокуратуру, хотя и не думал, что этот процесс так затянется. Самым сложным для меня было вновь привыкнуть к дисциплине, все-­таки жизнь адвоката более вольная, сам планируешь свое расписание, а в прокуратуре, как минимум, на работе надо быть в 09.00, по факту получается раньше, а дальше ненормированный рабочий день. Но я ни о чем не жалею. «На гражданке» много хороших юристов, однако их деятельность направлена на представление интересов определенного круга лиц, и, конечно же, на получение гонорара. Я считаю, что государева служба была почетна во все времена, и мужчина должен не просто зарабатывать для себя и семьи, но и приносить пользу государству. Мой отец — военный, так что пример «правильной» карьеры у меня перед глазами. Да и мой предшественник на этом посту, Михаил Нарусов, задал высокую планку — поднимал городскую прокуратуру практически «с нуля», со дня ее основания.

Корр. Ваша семья тоже переедет в Обнинск?

Чумак. Да, разумеется. Я не временщик, надеюсь остаться здесь «всерьез и надолго».

Корр. Какие направления деятельности станут приоритетными для прокуратуры на ближайшее время?

Чумак. Не буду оригинальным — это, в первую очередь, все вопросы, связанные с миграцией. На втором месте — ЖКХ, включая работу управляющих компаний. Затем — проверка расходования бюджетных средств в различных сферах — например, в дорожном строительстве. Плюс контроль исполнения бюджета в его доходной части, то есть поступление денег от использования муниципального имущества. Актуален вопрос упорядочения проверок предпринимателей. Распространенное явление: оперативники, которые должны заниматься выявлением и раскрытием преступлений, вместо этого занимаются административной практикой, изымают документацию, продукцию, работа организации практически парализована, а на выходе — ничего. О возбуждении уголовного дела и вопрос не стоит, а ущерб бизнесу нанесен.

Корр. Наши читатели жалуются, что уголовные дела иногда расследуются по полгода и дольше, пишут письма в газету, возмущаются…

Чумак. Хотя я в Обнинске недавно, «местные особенности» мне хорошо известны по последнему месту работы в прокуратуре области. Город здесь на особом положении — если в некоторых районах имеются проблемы с раскрываемостью, то в Обнинске картина иная. Раскрытые преступления есть, оперативники отрабатывают, находят лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а дальше начинаются проблемы со сроками расследования. Так что цель — избавление от волокиты при расследовании, в том числе в части возбуждения уголовных дел. Если признаки преступления явные, никаких десяти дней на проверку быть не должно — дело возбуждается в течение суток. Будем планировать совместные семинары с полицией, заслушивать ход расследования дел в прокуратуре, оказывать конструктивную помощь в вопросах взаимодействия между службами, в том числе со следственным комитетом.

Корр. Проблема не глобальная, но очень острая в последнее время: в Обнинске участились случаи намеренного отравления собак.

Чумак. Пока могу сказать одно: прокуратура в данный момент проводит проверку как раз по данной тематике. Возможно, по ее результатам будут возбуждаться уголовные дела по жестокому обращению с животными — да, это редкая статья, но это не значит, что ее нельзя применить.

Корр. Читатели иногда жалуются — мол, обратился в прокуратуру, а получил не ответ, а отписку — по крайней мере, они воспринимают это именно так.

Чумак. Людям нужно объяснять правовые механизмы, как они работают. Мне бы хотелось наладить контакты с жителями города, чтобы они понимали, каким образом эффективно взаимодействовать с нашими сотрудниками, и тут есть свои тонкости. Прокуратура — надзорный орган, а не контролирующий. Да, многие нарушения выявляются в ходе наших проверок, но мы не можем подменять собой другие организации. Например, если кто­-то пишет в прокуратуру жалобы на неубранные улицы, понятно, что прокурор не пойдет с лопатой чистить снег… Но мы примем меры к организации, ответственной за уборку улиц, а также дадим оценку работе контролирующего органа, который обязан выявлять такие нарушения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены