Поживем — увидим

Автор: 11 января 2014 493

Как известно, в этом году вводится еще одна статья расходов в жилищно-­коммунальной сфере — это деньги, которые мы будем платить за капитальный ремонт. Если прежде действовала специальная программа Фонда содействия реформе ЖКХ и собственники платили всего 5% от сметы ремонтных работ, то теперь условия поменялись: собственники будут оплачивать ремонт коммуникаций, кровли и фасада самостоятельно.

Как известно, в этом году вводится еще одна статья расходов в жилищно-­коммунальной сфере — это деньги, которые мы будем платить за капитальный ремонт. Если прежде действовала специальная программа Фонда содействия реформе ЖКХ и собственники платили всего 5% от сметы ремонтных работ, то теперь условия поменялись: собственники будут оплачивать ремонт коммуникаций, кровли и фасада самостоятельно. Нововведения, связанные с выплатами из карманов граждан, всегда воспринимаются болезненно. Особенно, если вопросов при этом больше, чем ответов. Ведь люди живут в разных условиях: кто-­то — в многоквартирном лайнере, а кто­-то — в трехэтажном доме. У одних дома новые, и капитальный ремонт дому не нужен, а другой имеет квартиру в старом фонде, где пунктов в списке необходимых работ больше, чем самих жильцов.

Итак, каждый ежемесячно будет вносить сумму на капремонт, а деньги будут перечисляться в Калугу.

Вариантов три — либо непосредственно региональному оператору (это структура, аккумулирующая все «капремонтные» средства — и те, что будут поступать от собственников жилья, и те, которые будут выделяться из бюджетов — и распоряжающаяся ими), либо на спецсчет, принадлежащий этому же оператору, либо можно открыть свой собственный счет. Однако выступить владельцем собственного счета — куда перечислялись бы и откуда бы тратились деньги на капремонт — могут только ТСЖ и жилищные кооперативы.

Всю минувшую осень в мэрии проводились семинары: начальник отдела по реализации жилищной политики администрации города Вера Чернышова разъясняла общественным представителям и всем заинтересованным лицам, каким образом будут собираться деньги. И каждый раз в зале был полный аншлаг: после того, как наша администрация предложила Калуге оставлять капремонтные деньги в том муниципальном образовании, где они собраны, а область от этого предложения отказалась, все прекрасно поняли, что Обнинск вряд ли возглавит список региональной программы по капремонтам. Которую, кстати, до сих пор не опубликовали… Ведь чинить будут там, где ситуация вконец авральная, а мы, как всегда, будем выступать в роли доноров для более бедных муниципалитетов. И, хотя из 600 обнинских домов ровно половина уже требует капремонта — все равно мы считаемся благополучным городом.

Однако оказалось, что все не так несправедливо, как выглядело изначально. На последнем семинаре выступали представители регионального оператора и гарантировали: если жители обычного дома выберут спецсчет, то, хотя он формально и будет считаться принадлежащим региональному оператору, однако тратить деньги с него можно будет только на ремонт именно этого конкретного дома. То есть жители будут перечислять туда средства, а потом выступать в роли заказчика: разрабатывать техзадание, определяться с подрядчиком, контролировать сделанную работу. А деньги на это будут идти со спецсчета.

Возникает вопрос — как практически это будет происходить? Вряд ли домовые комитеты компетентны настолько, чтобы взять на себя такие функции заказчика строительных работ. Как пояснили в отделе по реализации жилищной политики, ответственность тут ложится на управляющие компании, которые должны выступать в одной связке с жителями. Они могут либо самостоятельно выполнять работы, как, собственно, и делалось раньше, либо заключать договоры с подрядчиком и следить за всеми процедурными моментами.

Тут возникает еще один вопрос. В прошлом году управляющая компания «ОСК» вступила на путь банкротства. Да и в других УК ситуация не слишком оптимистическая. И горожане довольно часто высказывают недовольство их деятельностью. Вместе с тем, в прошлом же году заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин не единожды говорил о том, что в Обнинске нужна муниципальная управляющая компания, которая бы «показывала пример, как надо работать». По мнению властей, если эту идею воплотить в жизнь, это избавило бы от головной боли многих горожан, которые теперь обязаны нести бремя собственников жилья, но не имеют пока наработанного опыта — как это безболезненнее делать в условиях постоянно меняющегося законодательного поля.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены