Приехали…

Автор: 13 января 2014 443

Полезные «правоохранительные инициативы» забуксовали.

В минувшем году в Обнинске было несколько важных изменений в части обеспечения порядка и безопасности на городских улицах, особенно в части неправильной парковки.

Полезные «правоохранительные инициативы» забуксовали.

В минувшем году в Обнинске было несколько важных изменений в части обеспечения порядка и безопасности на городских улицах, особенно в части неправильной парковки. И наиболее значимые и обсуждаемые из них — приобретение «Паркона» (специального видеофиксатора, позволяющего штрафовать владельцев неправильно припаркованных машин) и работа эвакуатора.

Люди разделились на два лагеря: одни считали, что давно пора призвать к ответу тех, кто ставит свои машины на газоне или загромождает проезжую часть, например, около КБ №8. Другие возражали — мол, прежде чем штрафовать, оборудуйте достаточное количество цивилизованных парковок.

Споры шли, «Паркон» действовал. Эвакуатор грузил автомобили около поликлиники, вывозил с газонов, табличка со знаком «работает эвакуатор» воспринималась уже не в качестве экзотики, а как реальное предупреждение. Плюс загородили въезды на тротуары бетонными полусферами. В общем, наступление на нарушителей велось по всем фронтам.

Но затем инициатива ощутимо «сдулась» — ни «Паркона», ни эвакуатора на улицах города что-­то не видно… Куда они исчезли?

Осенью председатель обнинской административной комиссии Владимир Лысак, ответственный за работу «Паркона», отчитался о промежуточных результатах деятельности. За полтора месяца автомобилистов оштрафовали на сумму 1,2 миллиона рублей! Заплатить за парковку на газонах они могли в течение 60 дней. Однако нарушители разделились на два лагеря. Одни оплатили штрафы — примерно 300 тысяч рублей. Другие — около 15 человек — решили оспорить решение aдминиcтpaтивнoй кoмиccии в суде. И, пока суд да дело, работу «Паркона» временно приостановили, чтобы посмотреть, по какому пути пойдет судебная практика.

Режим «временной приостановки» действовал и в конце декабря. Зам. главы администрации Владислав Шапша пояснил: набор доказательной базы имеет свои тонкости, которые сразу не могли быть учтены, из­-за чего и возникли препятствия при рассмотрении дел в суде. Были и другие процессуальные препятствия. Перед Новым годом ситуация изменилась в лучшую сторону — внесли изменения в закон Калужской области об административных правонарушениях, которые позволили упростить назначение штрафов. Теперь нарушителей можно не предупреждать, а сразу наказывать. Плюс договорились с областным УВД об электронном обмене данными — это ускоряет процесс установления владельца транспортного средства­-нарушителя.

А что с эвакуатором? Опять-­таки, история тянется несколько месяцев. Начальник ОМВД по Обнинску Игорь Мазелов осенью на пресс­-конференции сообщал: возникли разногласия с предпринимателем, с которым заключили договор на работу эвакуатора. По мнению бизнесмена, оплата оказалась не соответствующей сложности задачи — «увоз» одной машины занимает больше часа, работа становится нерентабельной.

И сейчас все находится ровно в том же положении: разногласия по размеру оплаты никуда не делись, предприниматель обратился с жалобой в областное министерство конкурентной политики и устраивающее все стороны решение только предстоит выработать…

Естественно, каждое действие (и бездействие) имеет свои причины — объяснить можно что угодно. Но факт остается фактом — важнейшие для города инициативы пробуксовывают…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены