Упал, очнулся…

Автор: 13 января 2014 609

«Скользкое» начало зимы заставляет в очередной раз задуматься: кто должен отвечать за то, чтоб пешеходы могли спокойно ходить по тротуарам?

Практически каждую зиму люди жалуются на скользкие улицы. При этом падения связаны не только с проблемами со здоровьем, но и с юридическими закавыками.

«Скользкое» начало зимы заставляет в очередной раз задуматься: кто должен отвечать за то, чтоб пешеходы могли спокойно ходить по тротуарам?

Практически каждую зиму люди жалуются на скользкие улицы. При этом падения связаны не только с проблемами со здоровьем, но и с юридическими закавыками. Теоретически все знают, что в случае получения травмы можно потребовать компенсации расходов на лечение и морального вреда от того, кто ответственен за уборку территории. Практика, как обычно бывает, несколько сложнее.

Сейчас в администрации города решили вплотную заняться вопросом «гололедных травм» — во-­первых, естественно, путем улучшения уборки. Плюс была идея подсчитать, сколько жителей города ломают руки­ноги за зимний период. Правда, такие данные систематизировать не удалось. По словам вице-­мэра по вопросам городского хозяйства Вячеслава Лежнина, медики не выделяют отдельной строкой такой вид травм, деление идет на «полученные в быту» и «по месту работы», так что точных цифр по городу нет.

Но в редакцию регулярно поступают жалобы, да и каждому жителю города есть что рассказать на эту тему — если сам, к счастью, падал удачно, то, как минимум, наблюдал тех, кому повезло меньше. Как действовать в таком случае?

Проблема характерна не только для Обнинска. Правозащитники рекомендуют горожанам, получившим травму из­-за гололедицы, сфотографироваться на месте происшествия, сфотографировать место, на котором человек упал, получить справку у медиков и запастись свидетелями, что не так­-то и просто.

Правда, возникает еще одна сложность: для того, чтобы обратиться с исковым заявлением, требуется понять, кто именно несет ответственность за уборку территории. Это принципиальный момент: в случае невозможности установления лиц, по вине которых человек пострадал, иски о возмещении компенсаций материального и морального вреда в судебном порядке не рассматриваются. То есть пострадавшему нужно узнать название организации, ответственной за уборку, а задача эта зачастую не из простых.

Следить за прилегающей территорией обязаны все предприятия (10 метров от их границ), рынки, садовые и гаражные общества (15 метров от границ), управляющие компании — 20­-метровые полосы по периметру обслуживаемых домов. Именно так написано в «Правилах благоустройства города Обнинска». Но Обнинск — просторный город, от стены одного дома до стены соседнего зачастую более 40 м, значит, между ними имеется «ничейная полоса» от 1 до 50 м. Кто там убирается? И кто будет выплачивать компенсацию человеку, которому «повезло» упасть на «нейтральной полосе»?

В прошлом году администрация города стала составлять «карту уборки», которая должна разрешить спорные вопросы при «наложении» границ территорий. Но для обычных граждан в режиме он­лайн она недоступна, так что в Интернете посмотреть не получится.

Юристы говорят, что, в принципе, дела по «ледовому травматизму» несложные и рассматриваются в судах достаточно быстро, но при этом для Обнинска они, скорее, экзотика и встречаются достаточно редко.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены