Стирка грязного белья­-2

Автор: 06 апреля 2013 656

Источник радиоактивного загрязнения белья в гостинице НИФХИ им. Карпова не установлен.

В прошлом номере народной газеты была опубликована статья «Стирка грязного белья» — в гостинице НИФХИ обнаружились радиоактивные простыни! Когда их привезли на территорию института стирать в прачечной, на проходной предприятия зазвенели приборы. Мы отправили в филиал НИФХИ запрос, и ровно в семидневный срок, как и полагается по закону, был получен официальный ответ с разъяснением, как это вышло.

Источник радиоактивного загрязнения белья в гостинице НИФХИ им. Карпова не установлен.

В прошлом номере народной газеты была опубликована статья «Стирка грязного белья» — в гостинице НИФХИ обнаружились радиоактивные простыни! Когда их привезли на территорию института стирать в прачечной, на проходной предприятия зазвенели приборы. Мы отправили в филиал НИФХИ запрос, и ровно в семидневный срок, как и полагается по закону, был получен официальный ответ с разъяснением, как это вышло.

«Загрязнение белья в гостинице радиоактивными веществами не связано с деятельностью предприятия, — указывается в письме, подписанном директором филиала НИФХИ Олегом Кочновым. — Факт загрязнения белья был установлен при его поступлении на территорию филиала специальными техническими средствами. Источник загрязнения постельного белья в гостинице установлен не был… Предположительно, загрязнение могло произойти вследствие пребывания в гостинице лиц, проходивших обследование и/или лечение с применением радиоизотопов медицинского назначения». То есть, кто и каким образом «заразил» простыни и наволочки, непонятно, но, на Карповке думают, что в этом «виноваты» облученные пациенты МРНЦ.

«Никакой опасности для здоровья уровень излучения от белья не представляет», — заверил Олег Кочнов. В письме приведены соответствующие расчеты. В принципе, то же самое сказали неделю назад и эксперты, к которым мы обратились. По поводу же того, почему тюки с бельем поместили в хранилище радиоактивных отходов, нам ответили в том духе, что белье захоронили не потому что уровень его радиоактивного загрязнения представлял опасность, а потому что спецпрачечная предназначена только для дезактивации средств индивидуальной защиты, а не простыней и наволочек.

С одной стороны, белье, излучение от которого всего лишь в три раза сильнее естественного природного фона, вроде бы пустяк, пусть даже и неприятный. Но, с другой стороны, установить источник такого загрязнения просто необходимо! Как люди могут быть уверенными в том, что след от этого ненайденного источника не тянется в других местах?

Председатель профкома филиала НИФХИ Светлана Маркушевская еще задолго до газетной публикации обратилась к дирекции с просьбой дать разъяснения по поводу истории с бельем. Но вместо разъяснений получила… уведомление о сокращении!

Светлана Болеславовна — человек для начальства неудобный, постоянно задающий неприятные вопросы. Отправляет письма в прокуратуру, государственную инспекцию по труду и прочие инстанции. Потом приезжают проверки, а прокурор пишет предписания об устранении нарушений трудового законодательства: он, например, установил, что части сотрудников предприятия не платили интегрирующую стимулирующую надбавку (ИСН), проще говоря, премию.

«После внесения представления прокурором работодатель пересмотрел трудовые договоры с некоторыми работниками, ИСН была установлена…Жалоб от работников по вопросу установления и выплаты ИСН не имеется», — официально отвечает Олег Кочнов. Это, конечно, прекрасно. Но почему надо было доводить дело до вмешательства прокурора? Олег Юрьевич объяснил произошедшее «некоторыми ошибками» при переходе на новую систему оплаты труда, после чего, с его слов, «заработная плата работников выросла».

25 апреля для Светланы Маркушевской, заведующей сектором, хозяйственного отдела, в подчинении которой находится 18 человек, — день увольнения. Ее предупредили о том, что занимаемая ею должность сокращается, как и положено по закону, за два месяца. Она может остаться на предприятии уборщицей, другой альтернативы дирекция ей не предложила. Олег Кочнов уверяет, что «решение об изменении организационной структуры и штатного расписания приняты не по причине ее профсоюзной деятельности» — все дело в том, что необходима оптимизация, на которой настаивает и генеральный директор НИФХИ, и корпорация «Росатом», в которую входит институт. Маркушевскую сокращают не одну. «Уведомления о возможном увольнении и предложения вакансий для перевода получили 69 работников филиала», — сообщает Олег Кочнов.

Будущее профсоюзного лидера Карповки пока не ясно. Олег Кочнов дополнительные комментарии на эту тему давать отказался, а Светлана Маркушевская сказала, что с предприятия не уйдет: «Да хоть уборщицей буду работать, а профсоюз не брошу!» И еще новость — профсоюзная организация филиала НИФХИ выдвинула Светлану Маркушевскую на участие в городском конкурсе «Человек года» в номинации «Гражданская инициатива».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены